安徽万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app从业资格证 无纸化考试 - 安徽万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app网
交 卷


姓名:
准考号:
当前: 未做:
待查: 已做:
财经法规与万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app职业道德295题,当前第 1 题( 1单选题 : 100 题,每题 1 分; 2多选题 : 100 题,每题 2 分; 3判断题 : 95 题,每题 1 分; 4案例分析题 : 1 题,每题 4 分 共 399 分)
第1题、 根据预算法律制度的规定,县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请______审查和批准。

A、上级人民政府

B、本级人民代表大会

C、本级人民代表大会常务委员会

D、上级人民代表大会常务委员会

答案:C

解析:(1)中央预算的调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准;(2)县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准;(3)乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准。
第2题、 县级以上各级政府预算的调整方案必须提请本级______审查和批准。

A、人民代表大会

B、人大常委会

C、政府

D、财政部门

答案:B

解析:预算调整方案由政府财政部门负责具体编制,应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明,经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。
第3题、 下列各项中,不属于部门预算管理职权的是______。

A、定期向财政部门报告预算的执行情况

B、审查批准本部门预算和决算草案

C、具体监督本部门预算执行

D、具体编制本部门预算和决算草案

答案:B

解析:各部门具体负责编制本部门预算、决算草案;具体组织和监督本部门预算的执行;定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况。
第4题、 下列各项中,属于财政收入收缴方式的是______。

A、直接缴库

B、间接缴库

C、分次预缴

D、分期缴库

答案:A

解析:财政收入的收缴方式分为直接缴库和集中汇缴两种方式。
第5题、 下列各项中,不属于政府采购主体范围的是______。

A、事业单位

B、国家机关

C、所有个人

D、社会团体

答案:C

解析:政府采购的主体是依靠国家财政资金运作的政府机关、事业单位和社会团体等,不包括所有个人、私人企业和公司。国有企业不属于政府采购的主体范围。
第6题、 根据国库集中收付制度的规定,用于财政直接支付和与国库单一账户支出清算的账户是______。

A、预算单位的零余额账户

B、财政部门的零余额账户

C、预算外财政资金专户

D、特设过渡性专户

答案:B

解析:财政部门在商业银行开设的零余额账户,简称财政部门零余额账户。该账户用于财政直接支付和与国库单一账户清算。财政部门零余额账户在国库万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app中使用,行政单位和事业单位万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app中不设置该账户。
第7题、 下列各项中,不属于政府采购监督检查的主要内容是______。

A、采购程序的执行情况

B、集中采购机构的有关情况

C、政府采购人员的素质和专业技能

D、有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况

答案:B

解析:政府采购监督管理部门应当加强对政府采购活动及集中采购机构的监督检查。监督检查的主要内容是:有关政府采购的法律、行政法规和规章的执行情况;采购范围、采购方式和采购程序的执行情况;政府采购人员的职业素质和专业技能。
第8题、 下列银行账户中,不构成国库单一账户体系的是______。

A、财政部门按资金使用性质在商业银行开设的零余额账户

B、财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户

C、预算单位在商业银行为本单位开设的基本账户

D、财政部门在中国人民银行开设的国库单一账户

答案:C

解析:国库单一账户体系由下列银行账户构成:1.财政部门在中国人民银行开设的国库单一账户,简称国库单一账户。2.财政部门在商业银行开设的零余额账户,简称财政部门零余额账户。3.财政部门在商业银行为预算单位开设的零余额账户,简称预算单位零余额账户。4.财政部门在商业银行开设的预算外资金财政专户,简称预算外资金专户。 5.经国务院或国务院授权财政部门批准为预算单位在商业银行开设的特殊专户,简称特设专户。因此,本题中不构成国库单一账户体系的是预算单位在商业银行为本单位开设的基本账户 。
第9题、 预算收入反映国民经济发展规模和经济效益水平,预算支出反映各项建设事业发展的基本情况。这体现的国家预算的______。

A、资金保护作用

B、反映监督作用

C、财力保证作用

D、调节制约作用

答案:B

解析:本题考核国家预算的反映监督作用。国家预算是国民经济的综合反映,预算收入反映国民经济发展规模和经济效益水平,预算支出反映各项建设事业发展的基本情况。因此通过国家预算的编制和执行便于掌握国民经济的运行状况、发展趋势以及出现的问题,从而采取对策措施,促进国民经济稳定协调地发展。
第10题、 根据《政府采购法》的规定,下列各项关于政府采购的表述中,正确的是______。

A、政府采购的对象只包括货物和工程

B、政府采购只能由集中采购机构代理

C、政府采购只能采用公开招标的方式

D、各级财政部门是政府采购监督管理部门

答案:D

解析:各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。
第11题、 下列各项表述中,属于单一来源采购的是______。

A、采购人采购不具备竞争条件的物品,只能从唯一的供应商取得采购货物或服务的情况下,直接向该供应商协商采购的采购方式

B、采购人或其委托的政府采购机构以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标竞争,从中择优选择中标供应商的采购方式

C、采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式

D、采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式

答案:A

解析:单一来源采购也称直接采购,是指采购人向唯一供应商进行采购的方式。
第12题、 下列各项中,属于政府采购供应商应当必备条件的是______。

A、良好的政府公关能力

B、参加政府采购前三年内连续盈利

C、依法缴纳税收和社会保障资金

D、曾经是政府采购的供应商

答案:C

解析:供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:具有独立承担民事责任的能力、具有良好的商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;法律、行政法规规定的其他条件。
第13题、 集中汇缴是指由征收机关(有关法定单位)按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或______。

A、预算单位零余额账户

B、特设专户

C、预算外资金财政专户

D、财政部门零余额账户

答案:C

解析:本题考核财政收入收缴方式。财政收入收缴方式中,集中汇缴是指由征收机关(有关法定单位)按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。因此本题答案为C项。
第14题、 下列各项中,负责审查和批准乡政府预算调整方案的是______。

A、乡财政部门

B、乡人民代表大会

C、乡本级人民政府

D、乡人民代表大会常务委员会

答案:B

解析:乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准。
第15题、 下列各项中,不满足单一来源采购方式条件的是______。

A、发生紧急情况不能从其他供应商处采购的

B、货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的

C、为了项目配套且添购金额不超过原合同采购金额10%

D、只能从唯一供应商处采购的

答案:B

解析:《政府采购法》第三十一条规定,符合以下情形之一的货物或服务,可以采用单一来源方式采购:第一、只能从唯一供应商处采购的;第二、发生了不可预见的紧急情况,不能从其他供应商处采购的;第三、必须保证原有采购项目的一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。
第16题、 下列各权力机关中,有权撤销国务院制定的同宪法相抵触的关于预算行政法规的是______。

A、乡、民族乡、镇的人民代表大会

B、各级人民代表大会及其常务委员会

C、全国人民代表大会及其常务委员会

D、县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会

答案:C

解析:全国人民代表大会常务委员会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令。
第17题、 国库单一账户是指______。

A、财政部门在中国人民银行开设国库单一账户

B、由财政部门在代理银行为预算单位开设的账户,用于财政授权支付

C、需经上级政府或财政部、本级政府批准或授权财政部门批准才能开设的特殊性专项账户

D、由财政部门在商业银行开设的预算外资金收入账户

答案:A

解析:财政部门在中国人民银行开设国库单一账户,用于记录、核算和反映财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出活动,并用于与财政部门在商业银行开设的零余额账户进行清算,实现支付。
第18题、 根据我国《预算法》的规定,______负责审查和批准中央预算。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、财政部

答案:A

解析:根据我国《预算法》的规定,负责审查和批准中央预算为全国人民代表大会。
第19题、 下列各项中,不属于政府采购对象范围的是______。

A、工程

B、货物

C、人员

D、服务

答案:C

解析:政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
第20题、 国家预算既是保障国家机器运转的物质条件,又是政府实施各项社会经济政策的有效保证,体现的是国家预算的______。

A、制约作用

B、反映监督作用

C、财力保证作用

D、调节作用

答案:C

解析:本题考核国家预算的作用。国家预算既是保障国家机器运转的物质条件,又是政府实施各项社会经济政策的有效保证体现的是财力保证作用。
第21题、 下列各项中,负责具体编制中央预算、决算草案的是______。

A、本级政府审计部门

B、全国人民代表大会

C、国务院财政部门

D、全国人民代表大会常务委员会

答案:C

解析:国务院财政部门具体编制中央预算、决算草案。
第22题、 根据《政府采购法》的规定,下列各项关于政府采购的表述中,正确的是______。

A、政府采购只能采用公开招标方式

B、政府采购只能由集中采购机构代理

C、政府采购当事人只包括采购人和供应商

D、采购人进行政府采购使用的是财政性资金

答案:D

解析:采购资金的性质是确定采购行为是否属于政府采购制度规范范围的重要依据。根据政府采购的上述定义,政府采购资金为财政性资金。
第23题、 下列各项中,不属于政府采购人中采购人的是______。

A、北京市人民医院

B、中国红十字会

C、中华人民共和国商务部

D、中国烟草总公司

答案:D

解析:采购人是指依法利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程或服务的国家机关、事业单位、团体组织。但是不包括国有企业。中国烟草总公司是国有企业。
第24题、 下列各项关于政府采购方式的表述中,属于邀请招标方式的是______。

A、采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式

B、采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式

C、采购人或其委托的政府采购机构以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标竞争,从中择优选择中标供应商的采购方式

D、采购人向三家以上潜在的供应商发出询价单,对各供应商一次性报出的价格进行分析比较,按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定中标供应商的采购方式

答案:A

解析:邀请招标也称选择性招标,是由采购人根据供应商或承包商的资信和业绩,选择一定数目的法人或其他组织(不能少于3家),向其发出招标邀请书,邀请他们参加投标竞争,从中选定中标供应商的一种采购方式。《政府采购法》第二十九条规定,符合下列情形之一的货物或是服务,可以采用邀请招标方式采购: 1、具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的; 2、采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。
第25题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责编制各单位预算和决算草案的是______。

A、本级人民代表大会常务委员会

B、本级政府财政部门

C、本级行政主管部门

D、本单位

答案:D

解析:根据《预算法》的规定,与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的企业和事业单位等各单位的预算职权主要包括:(1)编制本单位预算、决算草案;(2)按照国家规定上缴预算收入;(3)安排预算支出;(4)接受国家有关部门的监督。
第26题、 下列不属于各级政府编制年度预算草案的依据是______。

A、本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围

B、本部门、本单位的定员定额标准

C、国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策

D、法律、法规

答案:B

解析:本题考核各级政府编制年度预算草案的依据。选项B是属于各部门、各单位编制年度预算草案的依据。
第27题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责具体组织中央和地方预算执行的是______。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院财政部门

D、国务院审计部门

答案:C

解析:国务院财政部门的职权有:(1)具体编制中央预算、决算草案;(2)具体组织中央和地方预算的执行;(3)提出中央预备费动用方案;(4)具体编制中央预算的调整方案;(5)定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。
第28题、 我国国家预算现设______。

A、中央、省(自治区、直辖市)、市(自治州)、县(不设区的市、市辖区)四级预算

B、中央、省(自治区、直辖市)、市(自治州)、县(不设区的市、市辖区)、乡(镇)五级预算

C、中央、省(自治区、直辖市)、市(自治州)三级预算

D、中央、省(自治区、直辖市)、市(自治州)、县(不设区的市、市辖区)、乡(镇)、村六级预算

答案:B

解析:我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算,具体包括:1.中央预算;2.省级(省、自治区、直辖市)预算;3.地市级(设区的市、自治州)预算;4.县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;5.乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。
第29题、 我国的政府采购实行的是______的执行模式。

A、集中采购

B、分散采购

C、集中采购与分散采购相结合

D、分批采购

答案:C

解析:《政府采购法》规定,我国政府采购实行集中采购和分散采购相结合。
第30题、 下列各项中,属于征收机关(有关法定单位)将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户的______。

A、分次汇缴

B、直接缴库

C、汇总缴纳

D、集中汇缴

答案:D

解析:集中汇缴是指由征收机关(有关法定单位)按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。
第31题、 下列各单位中,可以确定并公布政府采购限额标准的是______。

A、省级以上人民政府

B、县市级人民政府

C、乡镇级人民政府

D、地市级人民政府

答案:A

解析:政府集中采购目录和采购限额标准由各省级以上人民政府确定并公布。
第32题、 下列关于部门单位预算的表述中,不正确的是______。

A、部门单位预算是总预算的基础

B、部门预算由本部门所属各单位预算组成

C、部门单位预算由各预算部门和单位编制

D、部门单位预算由其主管部门统一编制

答案:D

解析:部门单位预算是指部门、单位的收支预算。各部门预算由本部门所属各单位预算组成。单位预算是指列入部门预算的国家机关、社会团体和其他单位的预算收支。部门单位预算是总预算的基础,其预算收支项目比较详细和具体,它由各级预算部门和单位编制。
第33题、 下列各项关于政府采购方式的表述中,属于询价方式的是______。

A、采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式

B、采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式

C、采购人或其委托的政府采购机构以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标竞争,从中择优选择中标供应商的采购方式

D、采购人向三家以上潜在的供应商发出询价单,对各供应商一次性报出的价格进行分析比较,按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定中标供应商的采购方式

答案:D

解析:询价采购是指采购人向有关供应商发出询价单让其报价,在报价基础上进行比较并确定最优供应商的一种采购方式。采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。
第34题、 下列各项中,负责改变和撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议的是______。

A、全国人民代表大会

B、国务院审计部门

C、国务院财政部门

D、全国人民代表大会常务委员会

答案:A

解析:负责改变和撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议的是全国人民代表大会。
第35题、 根据《政府采购法》有关规定,发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的,其适用的政府采购方式是______。

A、单一来源方式

B、邀请招标方式

C、公开招标方式

D、竞争性谈判方式

答案:A

解析:政府采购可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价以及国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。其中,符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用单一来源方式采购:(1)只能从唯一供应商处采购的;(2)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;(3)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。因此本题答案为A项。
第36题、 根据《政府采购法》的规定,下列各项关于政府采购的表述中,不正确的是______。

A、政府采购具有保护民族产业的功能

B、邀请招标是政府采购的主要采购方式

C、政府采购中采购人具有审查政府采购供应商资格的权利

D、政府采购中采购代理机构具有依法发布采购信息的义务

答案:B

解析:公开招标是政府采购的主要采购方式。
第37题、 下列各项中,负责把中央决算草案提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准的是______。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、国务院财政部门

答案:C

解析:国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。
第38题、 乡级政府编制的决算草案,由______审批。

A、国务院

B、县级以上人民政府

C、本级人大

D、县级人大

答案:C

解析:本题考核决算草案的审批。乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。
第39题、 下列项目中,适用询价方式采购的是______。

A、具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的政府采购项目

B、采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目

C、不能事先计算出价格总额的政府采购项目

D、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的政府采购项目

答案:B

解析:根据《政府采购法》的规定,采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以采用询价方式采购。
第40题、 下列各项中,我国政府采购法律制度中效力最高的法律文件是______。

A、《政府采购法》

B、《北京市政府采购办法》

C、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》

D、《政府采购信息公告管理办法》

答案:A

解析:《政府采购法》是我国政府采购法律制度中效力最高的法律文件,是制定其他规范性文件的依据。
第41题、 下列各项关于政府采购方式的表述中,属于公开招标方式的是______。

A、采购人或其委托的政府采购代理机构以投标邀请书的方式邀请三家或三家以上特定的供应商参与投标的采购方式

B、采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式

C、采购人或其委托的政府采购机构以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标竞争,从中择优选择中标供应商的采购方式

D、采购人向三家以上潜在的供应商发出询价单,对各供应商一次性报出的价格进行分析比较,按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定中标供应商的采购方式

答案:C

解析:公开招标是政府采购的主要采购方式,是指采购人按照法定程序,通过发布招标公告,邀请所有潜在的不特定的供应商参加投标,采购人通过某种事先确定的标准,从所有投标供应商参加投标,采购人通过某种事先确定的标准,从所有投标供应商中择优评选出中标供应商,并与之签订政府采购合同的一种采购方式。货物服务采购项目达到公开招标数额标准的,必须采用公开招标方式。
第42题、 根据《政府采购法》的规定,下列各项中,不属于政府采购中采购代理机构责任的是______。

A、发布采购消息

B、接受监督管理

C、确定中标供应商

D、开展代理采购活动

答案:C

解析:采购代理机构的义务和责任主要包括:(1)依法开展代理采购活动并提供良好服务;(2)依法发布采购信息;(3)依法接受监督管理;(4)不得向采购人行贿或者采取其他不正当手段谋取非法利益; (5)其他法定义务和责任。
第43题、 下列各项中,属于政府采购主要采购方式的是______。

A、竞争性谈判

B、公开招标

C、询价

D、邀请招标

答案:B

解析:公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
第44题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责具体组织地方各级总预算执行的是______。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级政府财政部门

D、本级政府审计部门

答案:C

解析:国务院财政部门具体组织中央和地方预算的执行;地方各级政府财政部门具体组织本级总预算的执行;因此,负责具体组织地方各级总预算执行的是本级政府财政部门。
第45题、 下列各项中,不属于预算法中,划分预算职权的原则的有______。

A、各级独立

B、权责结合

C、统一领导

D、分级管理

答案:A

解析:根据统一领导、各级管理、权责结合的原则,《预算法》明确规定了各级人民代表大会及其常务委员会、各级政府、各级财政部门和各部门、各单位的预算职权。
第46题、 各级政府编制年度预算草案的依据是______。

A、国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策

B、本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署

C、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划

D、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

答案:A

解析:国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策是各级政府编制年度预算草案的依据,BCD都是各部门、各单位编制年度预算的依据。
第47题、 竞争性谈判方式,是指要求采购人就有关采购事项,与不少于______家供应商进行谈判。

A、2

B、3

C、4

D、5

答案:B

解析:竞争性谈判是指采购人或代理机构通过与多家供应商(不少于3家)进行谈判,最后从中确定中标供应商的一种采购方式。
第48题、 下列各项中,负责批准各级预算和预算执行情况的报告的是______。

A、本级政府审计部门

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级政府财政部门

D、本级人民代表大会

答案:D

解析:县级以上地方各级人民代表大会:(1)审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;(2)批批准本级预算和本级预算执行情况的报告;(3)改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议;(4)撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。
第49题、 下列各项中,负责管理国库单一账户体系的是______。

A、中国人民银行

B、商务部

C、财政部

D、国家税务总局

答案:C

解析:国库集中收付制度一般也称为国库单一账户制度,包括国库集中支付制度和收入收缴管理制度,是指由财政部门代表政府设置国库单一账户体系,所有的财政性资金均纳入国库单一账户体系收缴、支付和管理的制度。
第50题、 根据《政府采购法》的规定,政府采购的主要方式是______。

A、公开招标方式

B、邀请招标方式

C、竞争性谈判方式

D、单一来源方式

答案:A

解析:政府采购可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价以及国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。其中,公开招标应作为政府采购的主要采购方式。因此本题答案为A选项。
第51题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责审查和批准各级政府决算的是______。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级政府审计部门

D、本级政府财政部门

答案:B

解析:国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。
第52题、 下列各项关于政府采购方式的表述中,属于竞争性谈判方式的是______。

A、采购人或其委托的政府采购代理机构通过与多家供应商就采购事宜进行谈判,经分析比较后从中确定中标供应商的采购方式

B、采购人或其委托的政府采购机构以招标公告的方式邀请不特定的供应商参加投标竞争,从中择优选择中标供应商的采购方式

C、采购人向三家以上潜在的供应商发出询价单,对各供应商一次性报出的价格进行分析比较,按照符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定中标供应商的采购方式

D、采购人采购不具备竞争条件的物品,只能从唯一的供应商取得采购货物或服务的情况下,直接向该供应商协商采购的采购

答案:A

解析:竞争性谈判是指采购人或代理机构通过与多家供应商(不少于3家)进行谈判,最后从中确定中标供应商的一种采购方式。
第53题、 下列各项中,不属于政府采购主体范围的是______。

A、社会团体

B、国有企业

C、事业单位

D、国家机关

答案:B

解析:政府采购的主体是依靠国家财政资金运作的政府机关、事业单位和社会团体等,不包括所有个人、私人企业和公司。国有企业不属于政府采购的主体范围。
第54题、 国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构,这体现的是国家预算的______。

A、资金保护作用

B、反映监督作用

C、财力保证作用

D、调节制约作用

答案:D

解析:本题考核国家预算的作用。国家预算具有调节制约作用。国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构,因而国家预算的编制和执行对国民经济和社会发展都有直接的制约作用。
第55题、 财政部门在中国人民银行开设的用于记录、核算和反映纳入预算管理的财政收入和支出活动,并用于与财政部门在商业银行开设的零余额账户进行清算,实现支付的账户是______。

A、国库单一账户

B、特设账户

C、预算外资金专户

D、财政部门零余额账户

答案:A

解析:财政部门在中国人民银行开设的国库存款账户,简称国库单一账户。该账户用于记录、核算和反映财政预算资金和纳入预算管理的政府性基金的收入和支出活动,并用于与财政部门在商业银行开设的零余额账户进行清算,实现支付。
第56题、 预算法规定,中央预算的调整方案必须提请______审查和批准。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国务院

D、财政部

答案:B

解析:中央预算的调整方案必须提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。
第57题、 下列各项中,不属于政府采购当事人的是______。

A、采购人

B、国有企业

C、供应商

D、采购代理机构

答案:B

解析:政府采购当事人包括采购人、供应商、采购代理机构,不包括国有企业。
第58题、 财政收入收缴方式中,由征收机关(有关法定单位)按有关法律法规规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户的方式是______。

A、分次汇缴

B、直接缴库

C、集中汇缴

D、汇总缴纳

答案:C

解析:本题考核财政收入收缴方式。集中汇缴是指由征收机关(有关法定单位)按有关法律法规规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。
第59题、 下列各项中,属于我国预算制度实行原则的是______。

A、统一管理

B、分级领导

C、各级自行决定

D、一级政府一级预算

答案:D

解析:按照一级政府一级预算的原则,我国国家预算共分为五级预算。
第60题、 下列选项中,不属于我国政府采购主体的是______。

A、国家机关

B、事业单位

C、从事公共社会活动的团体组织

D、国有企业

答案:D

解析:政府采购的主体,亦即采购人,是指使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者限额标准以上的货物、工程和服务的国家机关、事业单位和团体组织。《政府采购法》没有将国有企业纳入政府采购的主体范围。
第61题、 下列各项中,不属于成为政府采购供应商必备条件的是______。

A、曾经成功参与政府采购项目公开招标

B、良好的商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度

C、依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

D、参加政府采购前三年内没有重大违法记录

答案:A

解析:供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:具有独立承担民事责任的能力、具有良好的商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;法律、行政法规规定的其他条件。
第62题、 下列各项中,不属于政府采购执行模式的是______。

A、个人自行采购

B、单位分散采购

C、政府集中采购

D、部门集中采购

答案:A

解析:政府采购的执行模式:(1)集中采购,集中采购又可分为政府集中采购和部门集中采购两类。(2)分散采购,是指各预算单位自行开展采购活动的一种采购组织实施形式。
第63题、 关于预算调整方案,下列表述错误的是______。

A、预算调整方案由政府财政部门负责具体编制

B、预算调整方案应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明

C、预算调整方案经本级政府审定后,提请上级政府财政部门审查和批准

D、各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案

答案:C

解析:预算调整方案经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。
第64题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责具体编制各级预算和决算草案的是______。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级政府财政部门

D、本级政府审计部门

答案:C

解析:国务院财政部门负责具体编制中央预算、决算草案;地方各级政府财政部门负责具体编制本级预算、决算草案;因此,负责具体编制各级预算和决算草案的是本级政府财政部门。
第65题、 下列各项关于国家预算的表述中,不正确的是______。

A、国家预算是保障国家机器运转的物质条件,以及政府实施各项社会经济政策的财力保证

B、我国的预算收入主要采取无偿划拨的形式,是社会主义经济的内部积累

C、国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构

D、国家预算的编制和执行情况对国民经济和社会发展都有直接的制约作用

答案:B

解析:国家预算既是保障国家机器运转的物质条件,又是政府实施各项社会经济政策的有效保证。我国的预算收入采取税收等形式,是社会主义经济的内部积累;国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构,因而国家预算的编制和执行情况对国民经济和社会发展都有直接的制约作用。
第66题、 下列各项中,不属于政府采购人的权利的是______。

A、要求采购代理机构遵守委托协议约定

B、有权按照国家有关规定收取中介服务费

C、依法确定中标供应商的权利

D、特殊情况下提出特殊要求的权利

答案:B

解析:采购人的权利主要包括:(1)自行选择采购代理机构的权利;(2)要求采购代理机构遵守委托协议约定的权利;(3)审查政府采购供应商资格的权利;(4)依法确定中标供应商的权利;(5)签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利;(6)特殊情况下提出特殊要求的权利;(7)其他合法权利。
第67题、 根据《预算法》的规定,用于确定中央和地方预算收入范围的管理体制是______。

A、分税制财政管理体制

B、国家行政管理体制

C、国家政权管理体制

D、部门预算管理体制

答案:A

解析:中央预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入中央预算、地方不参与分享的收入;地方预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入地方预算、中央不参与分享的收入;中央和地方预算共享收入是指按照分税制财政管理体制,中央预算和地方预算对同一税种的收入,按照一定划分标准或者比例分享的收入。
第68题、 下列各项中,不属于政府采购对象范围的是______。

A、专业人才

B、办公用品

C、后勤服务

D、基建工程

答案:A

解析:政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
第69题、 下列各项中,负责审查和批准乡级政府决算草案的是______。

A、乡级人民代表大会常务委员会

B、乡级政府

C、乡级人民代表大会

D、乡级财政部门

答案:C

解析:乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。
第70题、 下列各项中,属于财政支出支付方式的是______。

A、分批支付

B、授权支付

C、间接支付

D、按期支付

答案:B

解析:财政支出支付方式包括:财政直接支付和财政授权支付。
第71题、 下列各项中,不属于国家预算体系中一个级次的是______。

A、县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算

B、县级以上地方政府的派出机关预算

C、中央预算

D、省级(省、自治区、直辖市)预算

答案:B

解析:我国国家预算共分为五级预算,具体包括:(1)中央预算;(2)省级(省、自治区、直辖市)预算;(3)地市级(设区的市、自治州)预算;(4)县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;(5)乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。其中,对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。
第72题、 《预算法》中各级政府预算经过本级人民代表大会批准之后,本级______应当及时向本级政府各部门批复预算。

A、人民代表大会

B、人大常委会

C、政府财政部门

D、政府

答案:C

解析:各级政府预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当及时向本级各部门批复预算。各部门应当及时向所属各单位批复预算。
第73题、 政府采购的主要采购方式是______。

A、邀请招标

B、竞争性谈判

C、询价

D、公开招标

答案:D

解析:政府采购可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价以及国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。其中,公开招标应作为政府采购的主要采购方式。因此本题答案为D项。
第74题、 根据政府采购法律制度的规定,下列各项中不属于政府采购供应商的权利的是______。

A、平等地取得政府采购供应商资格

B、平等地获得政府采购信息

C、投标中标后,按规定程序签订政府采购合同并严格履行合同义务

D、监督政府采购依法公开、公正进行

答案:C

解析:供应商的权利主要包括:1、平等地取得政府采购供应商资格的权利。2、平等地获得政府采购信息的权利。3、自主、平等地参加政府采购竞争的权利。4、就政府采购活动事项提出询问、质疑和投诉的权利。5、自主、平等地签订政府采购合同的权利。6、要求采购人或采购代理机构保守其商业秘密的权利。7、监督政府采购依法公开、公正进行的权利。8、其他合法权利。
第75题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责对批准后的地方各级政府预算调整方案进行备案的是______。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、上级政府

D、本级政府

答案:C

解析:地方各级政府预算的调整方案经批准后,由本级政府报上一级政府备案。
第76题、 下列各项中,负责审查和批准县级以上地方各级政府预算调整方案的是______。

A、本级人民政府

B、本级人民代表大会

C、本级财政部门

D、本级人民代表大会常务委员会

答案:D

解析:县级以上地方各级政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。
第77题、 下列各项中,负责具体编制中央预算调整方案的是______。

A、全国政协

B、国务院财政部门

C、全国人民代表大会

D、中央委员会

答案:B

解析:国务院财政部负责具体编制中央预算调整方案。
第78题、 根据《政府采购法》的有关规定,招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的,可以采用的采购方式是______。

A、询价方式

B、公开招标方式

C、邀请招标方式

D、竞争性谈判方式

答案:D

解析:符合下列情形之一的货物或者服务,可以采用竞争性谈判方式采购:(1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(4)不能事先计算出价格总额的。
第79题、 政府采购中的集中采购的范围由______公布的集中采购目录确定。

A、省级以上人民政府

B、县级人民政府

C、财政部

D、镇级以上人民政府

答案:A

解析:本题考核政府集中目录的确定。集中采购的范围由省级以上人民政府公布的集中采购目录确定。
第80题、 下列各项中,不属于国家预算支出中经济建设支出的是______。

A、支持农业生产支出

B、企业的挖潜改造支出

C、专项建设基金支出

D、粮油补贴支出

答案:D

解析:经济建设支出包括用于经济建设的基本投资支出,支持企业的挖潜改造支出,拨付的企业流动资金支出,拨付的生产性贷款贴息支出,专项建设基金支出,支持农业生产支出以及其他经济建设支出。
第81题、 中央决算草案的编制机关是______。

A、国务院财政部门

B、国务院

C、全国人民代表大会

D、全国人民代表大会常务委员会

答案:A

解析:国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。
第82题、 下列各项中,专门规范我国政府采购活动的根本性法律是______。

A、《中华人民共和国合同法》

B、《中华人民共和国招标投标法》

C、《中华人民共和国政府采购法》

D、《中华人民共和国行政许可法》

答案:C

解析:《政府采购法》是规范我国政府采购活动的根本性法律,也是制定其他政府采购法规制度的基本依据。
第83题、 财政支付方式中,预算单位按照财政部的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部批准的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户的方式称为______。

A、财政直接支付

B、财政授权支付

C、财政委托支付

D、财政集中支付

答案:B

解析:财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。
第84题、 下列各项中,不属于国家预算作用的是______。

A、财力保证作用

B、调节制约作用

C、反映监督作用

D、指导经济作用

答案:D

解析:国家预算的作用主要包括三个方面:①财力保证作用;②调节制约作用;③反映监督作用。
第85题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责对本级各部门决算草案进行审核的是______。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级政府财政部门

D、本级政府审计部门

答案:C

解析:各部门对所属各单位的决算草案,应当审核并汇总编制本部门的决算草案,在规定的期限内报本级政府财政部门审核。
第86题、 下列各项中,代表政府设置国库单一账户体系的是______。

A、中国人民银行

B、财政部门

C、政府机关

D、国有商业银行

答案:B

解析:国库集中收付制度一般也称为国库单一账户制度,是指由财政部门代表政府设置国库单一账户体系,所有的财政性资金均纳入国库单一账户体系收缴、支付和管理的制度。
第87题、 下列有关我国国家预算体系,表述不正确的是______。

A、按照"一级政权,一级财政"的原则,我国《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算

B、我国国家预算共分为五级,具体包括:中央预算、省级预算、地市级预算、县市级预算、乡镇级预算

C、对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算

D、县级以上地方政府的派出机关,根据本级政府授权进行预算管理活动,也应当作为一级预算

答案:D

解析:我国国家预算体系,按照"一级政权,一级财政"的原则,我国《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算;我国国家预算共分为五级,具体包括:中央预算、省级(省、自治区、直辖市)预算、地市级(设区的市、自治州)预算、县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡镇级(乡、民族乡、镇)预算;对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。县级以上地方政府的派出机关,根据本级政府授权进行预算管理活动,但是不作为一级预算。
第88题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,有权撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议的是______。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级政府审计部门

D、本级政府财政部门

答案:B

解析:全国人民代表大会常务委员会有权撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会指定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议;县级以上地方各级人民代表大会常务委员会有权撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。
第89题、 下列关于财政授权支付的表述中,不正确的是______。

A、预算单位按照财政部门授权自行向代理银行签发支付指令

B、代理银行根据支付指令在财政部门批准的预算单位的用款额度内支付

C、代理银行通过预算单位基本户将资金支付到收款人账户

D、代理银行通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户

答案:C

解析:财政授权支付,是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。
第90题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责具体编制各级政府预算调整方案的是______。

A、人民代表大会

B、人民代表大会常务委员会

C、政府税务部门

D、政府财政部门

答案:D

解析:根据《预算法实施条例》的有关规定,预算调整方案由政府财政部门负责具体编制。
第91题、 财政支出支付方式中,由财政部向中国人民银行和代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人或用款单位账户的方式称为______。

A、财政直接支付

B、财政授权支付

C、财政委托支付

D、财政集中支付

答案:A

解析:财政直接支付是指由财政部门向中国人民银行和代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人(即商品或劳务的供应商等)或用款单位(即具体申请和使用财政性资金的预算单位)账户。
第92题、 我国预算法规定,我国的国家预算共分为______。

A、三级

B、两级

C、五级

D、七级

答案:C

解析:我国预算法规定,我国的国家预算共分为五级,具体为:中央预算、省级(省、自治区、直辖市)预算、地市级(设区的市、自治州)预算、县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算、乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。
第93题、 根据预算法的规定,下列各项中,属于全国人民代表大会职权的是______。

A、审查和批准中央预算的调整方案

B、批准中央预算和中央预算执行情况的报告

C、监督中央和地方预算的执行

D、审查和批准中央决算

答案:B

解析:批准中央预算和中央预算执行情况的报告属于全国人民代表大会的职权。
第94题、 我国中央决算草案要经过______审查和批准。

A、全国人民代表大会

B、全国人民代表大会常务委员会

C、国家财政部

D、国家审计署

答案:B

解析:本题考核预算管理的职权。全国人民代表大会常务委员会负责审查和批准中央决算。
第95题、 下列关于政府采购中的供应商的说法中,正确的是______。

A、供应商在参加政府采购活动前1年内,在经营活动中应没有重大违法记录

B、供应商只能为一个主体,不能组成联合体

C、供应商应具有独立承担民事责任的能力

D、供应商是货物或工程的提供者,不包括服务

答案:C

解析:供应商在参加政府采购活动前3年内,在经营活动中应没有重大违法记录;供应商可以组成联合体;供应商是货物、服务或工程的提供者。
第96题、 下列关于财政直接支付的表述中,不正确的是______。

A、代理银行根据支付指令只能将资金直接支付到用款单位

B、代理银行根据支付指令可以将资金直接支付到收款人

C、代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系进行支付

D、由财政部门向中国人民银行和代理银行签发支付指令

答案:A

解析:代理银行根据支付指令可以将资金直接支付到收款人或用款单位。
第97题、 根据《预算法》的规定,下列各项中,负责提出各级预算预备费动用方案的是______。

A、本级人民代表大会

B、本级人民代表大会常务委员会

C、本级政府财政部门

D、本级政府审计部门

答案:C

解析:根据《预算法》的规定,国务院财政部门提出中央预备费动用方案;地方各级政府财政部门提出本级预算预备费用动用方案。
第98题、 中央预算由______审查和批准,地方各级政府预算由______审查和批准。

A、全国人民代表大会、本级人民代表大会

B、全国人民代表大会、本级财政部门

C、国务院财政部、本级财政部门

D、国务院财政部、本级人民代表大会

答案:A

解析:本题考核预算的审批。中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。
第99题、 下列关于财政授权支付的表述中,不正确的是______。

A、预算单位授权支付不能超过一定的用款额度

B、预算单位向中国人民银行签发支付指令

C、预算单位应该有财政部门的授权

D、预算单位向代理银行签发支付指令

答案:B

解析:财政授权支付是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。
第100题、 财政收入缴款方式中,由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或预算外资金财政专户的方式是______。

A、直接缴库

B、分次汇缴

C、集中缴库

D、汇总缴库

答案:A

解析:直接缴库是指由缴款单位或缴款人按有关法律法规规定,直接将应缴收入缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。

第101题、 下列关于公开招标方式的表述中,正确的有______。

A、公开招标的供应商不得少于3家

B、中央预算采购项目的公开招标范围由国务院确定

C、地方预算采购项目的公开招标范围由省级人民政府确定

D、公开招标是政府采购的主要采购方式

答案:BCD

解析:“公开招标的供应商不得少于3家”是邀请招标所要求的。采购人采购货物或者服务应当采用公开招标方式的,其具体数额标准,属于中央预算的政府采购项目,由国务院规定。属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府规定。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。

第102题、 下列各项中,属于供应商参加政府采购活动应当具备的条件有______。

A、具有独立承担民事责任的能力

B、具有良好商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度

C、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

D、参加政府采购活动前5年内,在经营活动中没有重大违法记录

答案:ABC

解析:供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:具有独立承担民事责任的能力、具有良好的商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;法律、行政法规规定的其他条件。

第103题、 下列有关我国国家预算的编制、审批、执行和调整的表述中,正确的有______。

A、中央预算和地方各级政府预算,应当参考上一年预算执行情况和本年度收支预算进行编制

B、中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准

C、各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责

D、乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准

答案:ABC

解析:中央预算和地方各级政府预算,应当参考上一年预算执行情况和本年度收支预算进行编制。中央预算由全国人民代表大会审查和批准,地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准。不是提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

第104题、 下列有关预算的审批、执行、调整等的表述中正确的是______。

A、中央预算由全国人民代表大会审查和批准

B、地方各级政府预算由上级人民代表大会审查和批准

C、各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责

D、乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准

答案:AC

解析:中央预算由全国人民代表大会审查和批准;地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准,不是由上级人民代表大会批准;各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责;乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准,不是提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

第105题、 下列各项中,属于我国国家预算级次结构设计依据的有______。

A、国家政权结构

B、经济发展区域规划

C、行政区域划分

D、财政管理体制

答案:ACD

解析:我国国家预算级次结构是根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的。

第106题、 国家预算由______构成。

A、总预算

B、地方预算

C、部门单位预算

D、中央预算

答案:ABCD

解析:国家预算包括总预算、地方预算、部门单位预算、中央预算。

第107题、 下列各项中,属于政府采购中采购人应承担的义务的有______。

A、遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度

B、接受和配合政府采购监督管理部门的监督检查

C、在规定时间内与中标供应商签订政府采购合同

D、依法答复供应商的询问和质疑

答案:ABCD

解析:采购人的义务主要包括:(1)遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度;(2)接受和配合政府采购监督管理部门的监督检查,同时还要接受和配合审计机关的审计监督以及监察机关的监察;(3)尊重供应商的正当合法权益;(4)遵守采购代理机构的工作秩序;(5)在规定时间内与中标供应商签订政府采购合同;(6)在指定媒体及时向社会发布政府采购信息、招标结果;(7)依法答复供应商的询问和质疑;(8)妥善保存反映每项采购活动的采购文件;(9)其他法定义务。

第108题、 下列各项中,属于国家预算作用的有______。

A、财力保证

B、调节制约

C、反映监督

D、维持政权

答案:ABC

解析:国家预算的作用:1.财力保证的作用;2.调节制约的作用;3.反映监督的作用。

第109题、 下列各项中,属于政府采购执行模式的有______。

A、自行采购

B、集中采购

C、分散采购

D、供应商采购

答案:BC

解析:政府采购的执行模式:1.集中采购;2.分散采购。

第110题、 下列各项中,属于我国预算法律制度构成内容的有______。

A、《预算法》

B、《预算法实施条例》

C、《万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app法》

D、《政府采购法》

答案:AB

解析:我国预算法律制度由《预算法》、《预算法实施条例》以及有关国家预算管理的其他法规制度构成。

第111题、 政府采购的功能包括______。

A、节约财政支出,提高采购资金的使用效益

B、强化宏观调控

C、活跃市场经济

D、推进反腐倡廉和保护民族产业

答案:ABCD

解析:政府采购的功能有:节约财政支出,提高采购资金的使用效益;强化宏观调控;活跃市场经济;推进反腐倡廉;保护民族产业。

第112题、 下列做法中,违反《预算法》相关规定的有______。

A、预算收入征收部门擅自减征应征的预算收入

B、有预算收入上缴任务的部门和单位截留应当上缴的预算资金

C、有预算收入上缴任务的单位隐瞒预算收入

D、本级政府决定本级政府预算预备费的动用方案

答案:ABC

解析:预算收入征收部门必须依法及时、足额征收应征收的预算收入。有预算收入上缴任务的部门和单位,必须依照法规的规定,将应上缴的预算资金及时、足额地上缴国库。各级政府财政部门必须依照法律和规定及时、足额地拨付预算支出资金,并加强管理和监督。

第113题、 下列各项中,属于国库单一账户体系的有______。

A、国库单一账户

B、预算外资金专户

C、财政部门零余额账户

D、预算单位零余额账户

答案:ABCD

解析:国库单一账户体系包括:1.国库单一账户;2.财政部门零余额账户;3.预算单位零余额账户;4.预算外资金专户;5.特设专户。

第114题、 根据预算法的规定,预算支出按照内容划分为______。

A、经济建设支出

B、教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出

C、国家管理费用支出

D、国防支出

答案:ABCD

解析:预算支出按照内容划分为:(1)经济建设支出;(2)教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出;(3)国家管理费用支出;(4)国防支出;(5)各项补贴支出;(6)其他支出。

第115题、 财政支出支付方式主要有______。

A、财政授权支付

B、银行代理支付

C、财政直接支付

D、银行集中支付

答案:AC

解析:财政支出支付方式主要有财政授权支付、财政直接支付。

第116题、 下列有关各部门预算管理职权的表述中,正确的有______。

A、编制本部门预算草案

B、编制本部门决算草案

C、组织和监督本部门预算的执行

D、不定期向上级政府财政部门报告预算的执行情况

答案:ABC

解析:本题考核各部门的预算职权。各部门的预算职权包括:(1)编制本部门预算、决算草案;(2)组织和监督本部门预算的执行;(3)定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况。

第117题、 地方各级财政部门代表本级政府具体行使财政职能,其预算管理职权有______。

A、具体编制本级预算、决算草案

B、具体组织本级总预算的执行

C、提出本级预算预备费动用方案

D、具体编制本级预算的调整方案

答案:ABCD

解析:地方各级财政部门代表本级政府具体行使财政职能,其预算管理职权主要有五项:第一,具体编制本级预算、决算草案;第二,具体组织本级总预算的执行;第三,提出本级预算预备费动用方案;第四,具体编制本级预算的调整方案;第五,定期向本级政府和上一级政府财政部门报告本级总预算的执行情况。

第118题、 下列各项中,不属于中央预算收入的是______。

A、中央按照规定补助地方的收入

B、中央按照规定返还地方的收入

C、地方和中央共享收入中按照一定标准或比例划归中央的收入

D、地方本级收入

答案:ABD

解析:中央预算收入:是指按照分税制财政管理体制,纳入中央预算、地方不参与分享的收入,包括中央本级收入和地方按照规定向中央上解的收入。地方预算收入:是指按照分税制财政管理体制,纳入地方预算、中央不参与分享的收入,包括地方本级收入和中央按照规定返还或者补助地方的收入。

第119题、 下列各项中,属于政府采购主体范围的有______。

A、行政机关

B、司法机关

C、事业单位

D、国有企业

答案:ABC

解析:政府采购的主体,亦即采购人,是指使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者限额标准以上的货物、工程和服务的国家机关、事业单位和团体组织。国家机关是指各级国家权力机关、行政机关、司法机关、党务机关等;事业单位是指依法设立的履行科教文卫体医等公共事业发展职能的机构和单位;社会团体是指依法设立的由财政供养的从事公共社会活动的团体组织,如有关行业协会等。《政府采购法》没有将国有企业纳入政府采购的主体范围。

第120题、 具体来讲,国库单一账户体系由______和特设专户等银行账户构成。

A、国库单一账户

B、财政部门零余额账户

C、预算单位零余额账户

D、预算外资金财政专户

答案:ABCD

解析:国库单一账户体系由国库单一账户、财政部门零余额账户、预算单位零余额账户、预算外资金财政专户和特设专户等银行账户构成。

第121题、 下列各项中属于采购人权利的是______。

A、自行选择采购代理机构的权利

B、依法确定中标供应商的权利

C、特殊情况下提出特殊要求的权利

D、签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利

答案:ABCD

解析:采购人的权利主要包括:(1)自行选择采购代理机构的权利;(2)要求采购代理机构遵守委托协议约定的权利;(3)审查政府采购供应商的资格的权利;(4)依法确定中标供应商的权利;(5)签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利;(6)特殊情况下提出特殊要求的权利;(7)其他合法权利。

第122题、 下列各项中,属于按来源划分的预算收入有______。

A、税收收入

B、专项收入

C、国有资产收益

D、中央和地方共享收入

答案:ABC

解析:从来源上看,预算收入包括税收收入、国有资产收益、专项收入、其他收入等。

第123题、 我国的地方预算包括______。

A、县级预算

B、省级预算

C、地市级预算

D、中央预算

答案:ABC

解析:我国的地方预算包括省级(包括省、自治区、直辖市)预算、地市级(设区的市、自治州)预算、县级(县、自治县、不设区的市、市辖区、旗)预算、乡(民族乡、镇)预算。

第124题、 按照收支管理范围,国家预算可以分为______。

A、中央预算

B、地方预算

C、总预算

D、部门单位预算

答案:CD

解析:国家预算: 按照政府级次可分为中央预算和地方预算。按照收支管理范围可分为总预算和部门单位预算。

第125题、 以下不属于中央预算草案编制内容的是______。

A、本级预算收入和支出

B、上一年度结余用于本年度安排的支出

C、返还或者补助下级的支出

D、上解上级的支出

答案:CD

解析:中央预算草案的编制内容包括本级预算收入和支出;上一年度结余用于本年度安排的支出;返还或者补助地方的支出;地方上缴的收入。

第126题、 下列各项中,不属于编制各级总预算责任主体的有______。

A、各级财政部门

B、各级人民代表大会常务委员会

C、各级人民代表大会

D、各级预算单位

答案:BCD

解析:根据《预算法》的规定,国务院财政部门具体编制中央预算、决算草案;地方各级政府财政部门具体编制本级预算、决算草案。

第127题、 根据______的原则,我国的《预算法》对预算管理的职权划分作出了明确的规定。

A、统一领导

B、分级管理

C、公开民主

D、权责结合

答案:ABD

解析:根据统一领导、各级管理、权责结合的原则,《预算法》明确规定了各级人民代表大会及其常务委员会、各级政府、各级财政部门和各部门、各单位的预算职权。

第128题、 下列各项中,属于全国人民代表大会常务委员会预算管理职权的有______。

A、撤销国务院制定的同宪法相抵触的关于预算和决算的行政法规

B、撤销省级人民代表大会制定的同宪法相抵触的关于预算的地方性法规

C、撤销省级人民代表大会制定的同宪法相抵触的关于预算的决议

D、撤销国务院制定的同宪法相抵触的关于预算和决算的决定、命令

答案:ABCD

解析:全国人民代表大会常务委员会预算管理职权的有监督中央和地方预算的执行;审查和批准中央预算的调整方案;审查和批准中央预算;撤销国务院制定的同宪法相抵触的关于预算和决算的决定、命令,关于预算和决算的行政法规;撤销省级人民代表大会制定的同宪法相抵触的关于预算的决议和地方性法规。

第129题、 下列各项中,属于国务院财政部门职权的有______。

A、具体编制中央预算、决算草案

B、具体编制中央预算的调整方案

C、具体组织中央和地方预算的执行

D、定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况

答案:ABCD

解析:国务院财政部门的职权包括:具体编制中央预算、决算草案;具体组织中央和地方预算的执行;提出中央预算预备费动用方案;具体编制中央预算的调整方案;定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。

第130题、 下列各项中,属于预算法规定的地方预算支出的有______。

A、地方本级支出

B、地方按照规定上缴中央的支出

C、中央补助地方的支出

D、中央返还地方的支出

答案:AB

解析:地方预算支出是指按照分税制财政管理体制,由地方财政承担并列入地方预算的支出,包括地方本级支出和地方按照规定上缴中央的支出。

第131题、 下列关于《预算法》的叙述中,正确的有______。

A、1994年颁布并自1995年1月1日起施行

B、我国国家预算管理工作的根本性法律

C、制定其他预算法规的基本依据

D、提高预算单位资产管理水平的基础法律

答案:ABC

解析:1994年3月22日,第八届全国人民代表大会第二次会议通过《预算法》,自1995年1月1日起施行。该法是我国第一部财政基本法律,是我国国家预算管理工作的根本性法律以及制定其他预算法规的基本依据。

第132题、 下列各项中,有权规定政府采购项目公开招标具体数额标准的有______。

A、国务院

B、省级人民政府

C、财政部

D、地级人民政府

答案:AB

解析:采购人采购货物或者服务应当采用公开招标方式的,其具体数额标准,属于中央预算的政府采购项目,由国务院规定;属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府规定。

第133题、 我国政府采购的原则包括______。

A、公正原则

B、公平竞争原则

C、公开透明原则

D、诚实信用原则

答案:ABCD

解析:我国政府采购的原则包括公平竞争原则、公开透明原则公正原则、和诚实信用原则。

第134题、 下列关于全国人民代表大会预算职权的表述中,正确的有______。

A、审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告

B、审查和批准中央预算的调整方案

C、撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令

D、改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议

答案:AD

解析:全国人民代表大会的职权包括:(1)审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;(2)批准中央预算和中央预算执行情况的报告;(3)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。

第135题、 下列各项中,属于我国预算法律制度的构成的有______。

A、《现金管理暂行条例》

B、《预算法》

C、《万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app法》

D、《预算法实施条例》

答案:BD

解析:我国预算法律制度由《预算法》、《预算法实施条例》以及有关国家预算管理的其他法规制度构成。

第136题、 下列项目中,可以采用单一来源方式采购的是______。

A、只能从唯一供应商处采购的

B、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的

C、采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目。

D、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的

答案:ABD

解析:可以采用单一来源方式采购的是:①只能从唯一供应商处采购的;②发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;③必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。而“采购的货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目”,可以采用询价方式采购。

第137题、 下列各项中,属于国库单一账户体系的有______。

A、定期存款账户

B、财政部门零余额账户

C、预算单位零余额账户

D、预算外资金专户

答案:BCD

解析:国库单一账户体系的构成:(1)国库单一账户;(2)财政部门零余额账户;(3)预算单位零余额账户;(4)预算外资金专户;(5)特设专户。

第138题、 下列各项中,不属于国务院财政部门职权的是______。

A、监督中央和地方预算的执行

B、具体组织中央和地方预算的执行

C、审查和批准中央预决算

D、组织编制中央预算的调整方案

答案:AC

解析:国务院财政部门的预算管理职权包括:(1)具体编制中央预算、决算草案;(2)具体组织中央和地方预算的执行;(3)提出中央预算预备费用动用方案;(4)具体编制中央预算的调整方案;(5)定期向本级政府和上一级政府财政部门报告情况。

第139题、 根据《政府采购法》的规定,下列各项关于政府采购的表述中,正确的有______。

A、政府采购资金为财政性资金

B、政府采购应当遵循公开透明原则

C、政府采购对象包括货物、工程和服务

D、政府采购主体是各级国家机关、事业单位和团体组织

答案:ABCD

解析:政府采购的资金来源为财政性资金和需要财政偿还的公共借款;政府采购原则包括公开透明原则,公平竞争原则,公正原则,诚实信用原则。政府采购的对象包括货物、工程和服务。货物指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。工程指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。服务指除货物和工程以外的其他政府采购对象。政府采购的主体,亦即采购人,是指使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者限额标准以上的货物、工程和服务的国家机关、事业单位和团体组织。

第140题、 下列各项中,属于政府采购对象范围的有______。

A、物业管理

B、成品软件

C、车辆保险

D、水利工程

答案:ABCD

解析:政府采购的对象包括货物、工程和服务。货物指各种形态和种类的物品,包括原材料、燃料、设备、产品等。工程指建设工程,包括建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮等。服务指除货物和工程以外的其他政府采购对象。

第141题、 下列各项中,属于政府采购功能的有______。

A、强化宏观调控

B、节约财政支出

C、活跃市场经济

D、提高采购资金的使用效益

答案:ABCD

解析:政府采购的功能:1.节约财政支出,提高采购资金的使用效益;2.强化宏观调控能;3.活跃市场经济;4.推进反腐倡廉;5.保护民族产业。

第142题、 下列各项中,关于国家预算构成的说法正确的有______。

A、地方各级总预算由本级政府预算(以下简称本级预算)和汇总的下一级总预算组成

B、下级政府只有本级预算的,下级政府总预算即指下级政府的本级预算

C、各部门预算由本部门所属各单位预算组成

D、中央预算是指中央政府预算,由中央各部门(含直属单位)的预算组成

答案:ABCD

解析:国家预算的构成: 1、按照政府级次可分为中央预算和地方预算(1)中央预算。中央预算由中央各部门(含直属单位,下同)的预算组成,包括地方向中央上缴的收入数额和中央对地方返还或者给予补助的数额。(2)地方预算。地方预算由各省、自治区、直辖市总预算组成,包括下级政府向上级政府上缴的收入数额和上级政府对下级政府返还或者给予补助的数额。 2、按照收支管理范围可分为总预算和部门单位预算(1)总预算。地方各级总预算由本级政府预算(以下简称本级预算)和汇总的下一级总预算组成;下一级只有本级预算的,下一级总预算即指下一级的本级预算。没有下一级预算的,总预算即指本级预算。(2)部门单位预算。各部门预算由本部门所属各单位预算组成。单位预算是指列入部门预算的国家机关、社会团体和其他单位的收支预算。

第143题、 下列各项中,属于按照国家行政区域和政权结构对总预算进行划分的有______。

A、中央总预算

B、省(自治区、直辖市)总预算

C、市总预算

D、县总预算

答案:ABCD

解析:我国国家预算级次结构是根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的。我国的国家预算实行一级政府一级预算,共分为五级预算;包括:(1)中央预算;(2)省级(省、自治区、直辖市)预算;(3)地市级(设区的市、自治州)预算;(4)县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;(5)乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。

第144题、 从归属上看,预算收入可划分为______。

A、中央预算收入

B、地方预算收入

C、国有资产收益

D、中央和地方预算共享收入

答案:ABD

解析:从归属上看,预算收入划分为中央预算收入、地方预算收入、中央和地方预算共享收入。

第145题、 下列单位中,属于政府采购单位的有______。

A、国家机关

B、国有企业

C、实施预算管理的政党组织、社会团体、事业单位

D、私营企业

答案:AC

解析:政府采购的主体是依靠国家财政资金运作的政府机关、事业单位和社会团体等,不包括所有个人、私人企业和公司。国有企业不属于政府采购的主体范围。

第146题、 各级总预算由_____汇编而成,由财政部门负责编制。

A、本级政府预算

B、汇总的下一级总预算

C、本级部门预算

D、所属单位预算

答案:AB

解析:各级总预算由本级政府预算、汇总的下一级总预算组成,由财政部门负责编制。

第147题、 下列关于各部门、各单位预算管理职权的说法正确的有______。

A、各部门、各单位编制本部门、本单位预算、决算草案

B、各单位按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,并接受国家有关部门的监督

C、各部门组织和监督本部门预算的执行

D、各部门定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况

答案:ABCD

解析:各部门编制本部门预算、决算草案;组织和监督本部门预算的执行;定期向本级政府财政部门报告预算的执行情况。各单位编制本单位预算、决算草案;按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,并接受国家有关部门的监督。

第148题、 下列各项中,山西省人民代表大会及其常务委员会有权监督的有______。

A、山西省政府预算、决算

B、太原市政府的预算、决算

C、中央预算、决算

D、大同市政府的预算、决算

答案:ABD

解析:县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督。

第149题、 根据《预算法》的规定,有关县级以上地方各级人民政府的决算表述正确的是______。

A、决算草案本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准

B、决算草案由本级政府财政部门编制

C、决算草案报本级政府审定

D、决算批准后,财政部门应当向本级各部门批复决算

答案:ABCD

解析:县级以上地方各级人民政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。各级政府决算批准后,财政部门应当向本级各部门批复决算。

第150题、 下列各项中,属于《预算法》规定的乡、民族乡、镇的人民代表大会的职权的有______。

A、审查和批准本级预算和本级预算执行情况的报告

B、监督本级预算的执行

C、审查和批准本级预算的调整方案和本级决算

D、撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令

答案:ABCD

解析:乡、民族乡、镇的人民代表大会的职权:(1)审查和批准本级预算和本级预算执行情况的报告;(2)监督本级预算的执行;(3)审查和批准本级预算的调整方案;(4)审查和批准本级决算;(5)撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。

第151题、 下列各项中,能够体现政府集中采购可以节约财政资金提高效益的有______。

A、政府集中采购可以提高政府议价能力

B、政府集中采购可以降低采购腐败机率

C、政府集中采购可以提高采购对象质量

D、政府集中采购可以减少采购交易成本

答案:ABCD

解析:政府集中采购可以提高政府议价能力,政府集中采购可以降低采购腐败机率,政府集中采购可以提高采购对象质量,政府集中采购可以减少采购交易成本。

第152题、 符合下列______情形的货物或者服务,可以依照政府采购法采用邀请招标方式采购。

A、具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的

B、采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的

C、不能事先计算出价格总额的

D、采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的

答案:AB

解析:符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用邀请招标方式采购:(1)具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;(2)采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

第153题、 下列各项中,有权对中央和地方预算、决算进行监督的有______。

A、全国人大

B、国务院

C、党中央

D、全国人大常委会

答案:AD

解析:全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督。

第154题、 根据预算法的规定,预决算监督的主体包括______。

A、各级国家权力机关

B、各级政府部门

C、财政部门

D、审计部门

答案:ABCD

解析:各级国家权力机关、政府及财政、审计部门应依法履行法律赋予的预算决算监督职责。

第155题、 下列各项中,不属于我国预算法律制度的构成的有______。

A、《宪法》

B、《预算法实施条例》

C、《万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app法》

D、《预算法》

答案:AC

解析:我国预算法律制度由《预算法》、《预算法实施条例》以及有关国家预算管理的其他法规制度构成。

第156题、 下列______属于全国人民代表大会常务委员会的预算管理职权。

A、审查和批准中央预算的调整方案

B、审查和批准中央预算

C、撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规定、决定和命令

D、撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议

答案:ACD

解析:全国人民代表大会常务委员会预算管理职权: 1、监督中央和地方预算的执行; 2、审查和批准中央预算的调整方案; 3、审查和批准中央决算; 4、撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的关于预算、决算的行政法规、决定和命令; 5、撤销省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会制定的同宪法、法律和行政法规相抵触的关于预算、决算的地方性法规和决议。

第157题、 根据《预算法》的规定,属于县级以上地方各级人民代表大会常务委员会预算管理职权的有______。

A、审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告

B、审查和批准本级预算的调整方案

C、审查和批准本级政府的决算

D、撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议

答案:BCD

解析:县级以上地方各级人民代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级政府的决算;撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。A项属于县级以上地方各级人民代表大会预算管理职权。

第158题、 政府采购的采购人是指依法进行政府采购的______。

A、国家机关

B、事业单位

C、团体组织

D、企业

答案:ABC

解析:政府采购的采购人是指依法进行政府采购的国家机关、事业单位和团体组织,不包括所有个人、私人企业和公司。国有企业不属于政府采购的主体范围。

第159题、 下列各项中,属于政府集中采购模式的有______。

A、环保局委托本级政府集中采购机构公开招标一批设备

B、教育部委托本级政府集中采购机构采用单一来源方式采购办公用品

C、卫生局委托社会中介代理采购机构采购一批设备

D、文化局自行采取询价方式采购的一批设备

答案:AB

解析:采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购。

第160题、 下列关于预决算监督的表述中,正确的有______。

A、全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督

B、县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督

C、乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督

D、各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行、决算实行审计监督

答案:ABCD

解析:全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督;县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督;乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督。各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行、决算实行审计监督。

第161题、 下列各项中,属于《预算法》规定的中央预算支出的有______。

A、中央本级支出

B、地方各级支出

C、中央返还地方的支出

D、中央补助地方的支出

答案:ACD

解析:中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列入中央预算的支出,包括中央本级支出和中央返还或者补助地方的支出。

第162题、 下列有关总预算的表述中正确的是______。

A、各级政府总预算由本级政府预算和汇总的下一级政府总预算组成,由财政部门负责编制

B、若下一级政府只有本级预算的,则下一级政府总预算即指下一级政府的本级预算

C、没有下一级政府预算的,总预算即指本级预算

D、我国地方政府总预算一般编制到乡镇一级

答案:ABCD

解析:各级政府总预算由本级政府预算和汇总的下一级政府总预算组成,由财政部门负责编制;若下一级政府只有本级预算的,则下一级政府总预算即指下一级政府的本级预算;没有下一级政府预算的,总预算即指本级预算。

第163题、 下列各项中,属于政府采购法律制度的有______。

A、《中华人民共和国政府采购法》

B、《政府采购信息公告管理办法》

C、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》

D、《政府采购代理机构资格认定办法》

答案:ABCD

解析:政府采购法律制度包括:《中华人民共和国政府采购法》 、《政府采购信息公告管理办法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》 、《政府采购代理机构资格认定办法》 等。

第164题、 在国库集中支付制度下,财政资金的收缴方式有______。

A、直接缴库

B、集中汇缴

C、过款户上缴

D、单位层层上缴

答案:AB

解析:为适应我国国库集中收付制度改革的要求,将财政收入的收缴分为直接缴库和集中汇缴。

第165题、 预算组织程序具体包括预算的______几个环节。

A、编制

B、审批

C、执行

D、调整

答案:ABCD

解析:预算组织程序具体包括预算的编制、审批、执行、调整几个环节。

第166题、 下列各项中,属于政府采购中采购人应承担的义务的有______。

A、遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度

B、接受和配合政府采购监督管理部门的监督检查

C、接受和配合审计机关的审计监督以及监察机关的监察

D、遵守采购代理机构的工作秩序

答案:ABCD

解析:采购人的义务主要包括:(1)遵守政府采购的各项法律、法规和规章制度;(2)接受和配合政府采购监督管理部门的监督检查,同时还要接受和配合审计机关的审计监督以及监察机关的监察;(3)尊重供应商的正当合法权益;(4)遵守采购代理机构的工作秩序;(5)在规定时间内与中标供应商签订政府采购合同;(6)在指定媒体及时向社会发布政府采购信息、招标结果;(7)依法答复供应商的询问和质疑;(8)妥善保存反映每项采购活动的采购文件;(9)其他法定义务。

第167题、 下列各项中,属于集中汇缴的有______。

A、由征收机关将应缴收入汇总缴入预算外资金财政专户

B、由征收机关将应缴收入汇总缴入预算单位特设专户

C、由征收机关将应缴收入汇总缴入国库单一账户

D、由征收机关将应缴收入汇总缴入财政部门的零余额账户

答案:AC

解析:集中汇缴是指由征收机关(有关法定单位)按有关法律规定,将所收的应缴收入汇总缴入国库单一账户或预算外资金财政专户。

第168题、 下列关于国家预算收入和支出的表述中,正确的有______。

A、预算收入反映各项建设事业发展的基本情况

B、预算收入反映国民经济发展规模

C、预算支出反映各项建设事业发展的基本情况

D、预算支出反映国民经济效益水平

答案:BC

解析:国家预算具有财力保证作用、调节制约作用、反映监督作用;其中,对于反映监督作用中,国家预算是国民经济的综合反映,预算收入反映国民经济发展规模和经济效益水平,预算支出反映各项建设事业发展的基本情况。

第169题、 下列关于财政直接支付的表述中,正确的有______。

A、由中国人民银行向代理银行签发支付指令

B、由财政部门向中国人民银行和代理银行签发支付指令

C、代理银行根据财政部门支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人账户

D、财政部门根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人账户

答案:BC

解析:财政直接支付是指财政部门向中国人民银行和代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人(即商品或劳务的供应商等)或用款单位(即具体申请和使用财政性资金的预算单位)账户。

第170题、 下列各项中,属于政府采购供应商的权利的有______。

A、对政府采购活动事项提出询问、质疑和投诉的权利

B、要求采购人或采购代理机构保守其商业秘密的权利

C、监督政府采购依法公开、公正进行的权利

D、平等地获得政府采购信息的权利

答案:ABCD

解析:从《政府采购法》的规定来看,供应商的权利主要包括:(1)平等地取得政府采购供应商资格的权利;(2)平等地获得政府采购信息的权利;(3)自主、平等地参加政府采购竞争的权利;(4)就政府采购活动事项提出询问、质疑和投诉的权利;(5)自主、平等地签订政府采购合同的权利;(6)要求采购人或采购代理机构保守其商业秘密的权利;(7)监督政府采购依法公开、公正进行的权利;(8)其他合法权利。

第171题、 根据预算法的规定,下列各项中,属于县级以上地方各级人民代表大会的职权的是______。

A、审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告

B、批准本级预算和本级预算执行情况的报告

C、改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议

D、撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令

答案:ABCD

解析:县级以上地方各级人民代表大会的职权:(1)审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;(2)批准本级预算和本级预算执行情况的报告;(3)改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议;(4)撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。

第172题、 下列选项中,可以对政府采购进行监督检查的有______。

A、政府采购监督管理部门的监督

B、审计机关的监督

C、监察机关的监督

D、集中采购机构的内部监督

答案:ABCD

解析:可以对政府采购进行监督检查的有:政府采购监督管理部门的监督;审计机关的监督;监察机关的监督;集中采购机构的内部监督;采购人的内部监督、政府采购活动的社会监督等。

第173题、 根据《预算法》规定,下列有关预决算监督的表述中,正确的有______。

A、全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督

B、县级以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督

C、乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督

D、各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行、决算实行审计监督

答案:ABCD

解析:《预算法》规定,全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督,县以上地方各级人民代表大会及其常务委员会对本级和下级政府预算、决算进行监督,乡、民族乡、镇人民代表大会对本级预算、决算进行监督。各级政府审计部门对本级各部门、各单位和下级政府的预算执行和决算实行审计监督。

第174题、 下列选项中,属于各部门、各单位编制年度预算草案的依据的有______。

A、本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署

B、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划

C、本部门、本单位的定员定额标准

D、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支

答案:ABCD

解析:各部门、各单位编制年度预算草案的依据包括:1、法律、法规;2、本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署;3、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划;4、本部门、本单位的定员定额标准;5、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。

第175题、 下列各项中,不属于地方本级政府预算组成的有______。

A、本级各部门预算

B、所属下级政府预算

C、本级各直属单位预算

D、所属下级政府总预算

答案:BD

解析:地方预算由各省、自治区、直辖市总预算组成。地方各级政府预算由本级各部门(含直属单位)的预算组成,包括下级政府向上级政府上解的收入数额和上级政府对下级政府返还或者给予补助的数额。

第176题、 下列关于国库单一账户体系的表述中,正确的有______。

A、该体系以财政国库存款账户为核心

B、该体系是各类财政性资金账户的集合

C、所有财政性资金的收入和支付均在该账户体系中运行

D、所有财政性资金的存储和清算活动均在该账户体系中运行

答案:ABCD

解析:国库单一账户体系,是指以财政国库存款账户为核心的各类财政性资金账户的集合,所有财政性资金的收入、支付、存储及资金清算活动均在该账户体系运行。

第177题、 下列各项中,属于各级政府编制的预算调整方案应当列明的事项的有______。

A、调整的原因

B、调整的项目

C、调整的数额

D、调整的措施

答案:ABCD

解析:根据《预算法实施条例》的有关规定:预算调整方案由政府财政部门负责具体编制。预算调整方案应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明,经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

第178题、 根据预算法的规定,预算组织程序的环节包括______。

A、预算的编制

B、预算的审批

C、预算的执行

D、预算的调整

答案:ABCD

解析:预算组织程序包括预算的编制、审批、执行和调整。

第179题、 下列各项中,属于政府采购主体的有______。

A、行政单位

B、国有企业

C、事业单位

D、社会团体

答案:ACD

解析:政府采购的主体是依靠国家财政资金运作的政府机关、事业单位和社会团体等,不包括所有个人、私人企业和公司。国有企业不属于政府采购的主体范围。

第180题、 下列各项中,属于预算组织程序的有______。

A、预算的编制

B、预算的审批

C、预算的执行

D、预算的调整

答案:ABCD

解析:预算组织程序包括预算的编制、审批、执行和调整。

第181题、 我国预算执行的主体包括______。

A、各级政府

B、各级政府财政部门

C、各级政府预算收入征收部门

D、国家金库

答案:ABCD

解析:本题考核预算的执行。我国预算执行的主体包括各级政府、各级政府财政部门、预算收入征收部门、国家金库、各有关部门和有关单位。

第182题、 下列各项中,属于县级人民代表大会常务委员会预算管理职权的有______。

A、监督本级总预算执行

B、审查和批准本级预算方案

C、撤销乡级人民代表大会关于预决算的不适当的决定

D、编制县级预算的调整方案

答案:AC

解析:正确答案应该是AC。县级以上地方各级人民代表大会审查本级总预算草案及本级总预算执行情况的报告;批准本级预算和本级预算执行情况的报告;改变或者撤销本级人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议;撤销本级政府关于预算、决算的不适当的决定和命令。县级以上地方各级人民代表大会常务委员会监督本级总预算的执行;审查和批准本级预算的调整方案;审查和批准本级政府决算;撤销本级政府和下一级人民代表大会及其常务委员会关于预算、决算的不适当的决定、命令和决议。B 错误。县级人民代表大会常务委员会审查和批准本级预算的调整方案。D错误。本级预算的调整方案由县级以上地方各级政府编制。

第183题、 下列关于我国国家预算的表述中,正确的有______。

A、具有法律效力的基本财政计划

B、国家为了实现政治经济任务的重要工具

C、有计划地集中和分配财政收入的重要工具

D、是国家经济总量的反映

答案:ABC

解析:我国国家预算是具有法律效力的基本财政计划,是国家为了实现政治经济任务,有计划地集中和分配财政收入的重要工具,是国家经济政策的反映。

第184题、 根据预算法的规定,各部门、各单位编制年度预算草案的依据是______。

A、法律、法规

B、本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署

C、本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划

D、本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

答案:ABCD

解析:各部门、各单位编制年度预算草案的依据包括法律、法规;本级政府的指示和要求以及本级政府财政部门的部署;本部门、本单位的职责、任务和事业发展计划;本部门、本单位的定员定额标准;本部门、本单位上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素。

第185题、 下列关于财政授权支付的表述中,正确的是______。

A、代理银行通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户

B、代理银行根据支付指令在财政部门批准的预算单位的用款额度内支付

C、代理银行通过预算单位基本账户将资金支付到收款人账户

D、预算单位按照财政部门授权自行向代理银行签发支付指令

答案:ABD

解析:财政授权支付,是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。

第186题、 下列各项中,关于采购机构说法正确的有______。

A、集中采购机构是独资企业

B、县级政府可以设立集中采购机构

C、集中采购必须委托集中采购机构代理采购

D、设区的市、自治州以上人民政府可以设立集中采购机构

答案:CD

解析:设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。集中采购机构是非营利性的事业法人。

第187题、 下列各项中,属于财政部门开设的由财政部门使用的银行账户有______。

A、预算单位零余额账户

B、财政部门零余额账户

C、国库单一账户

D、预算单位特设专户

答案:BC

解析:国库单一账户体系的构成: (1)国库单一账户;国库单一账户财政部门在中国人民银行开设的国库存款账户,简称国库单一账户。(2)财政部门零余额账户;财政部门在商业银行开设的零余额账户,简称财政部门零余额账户。(3)预算单位零余额账户;(4)预算外资金专户;(5)特设专户。

第188题、 下列各项中,属于《预算法》规定的地方预算收入的有______。

A、地方本级收入

B、地方和中央共享收入中按照一定标准或者比例划归中央预算的收入

C、中央按照规定返还地方的收入

D、中央按照规定补助地方的收入

答案:ACD

解析:地方预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入地方预算、中央不参与分享的收入,包括地方本级收入和中央按照规定返还或者补助地方的收入。

第189题、 下列各项中,对政府集中采购说法正确的有______。

A、集中采购项目也可以是社会关注程度较高、影响较大的特定项目

B、集中采购项目往往是大宗的、通用性的项目

C、集中采购按照集中程度不同分为政府集中采购和部门集中采购

D、集中采购必须委托集中采购机构代理采购

答案:ABCD

解析:集中采购必须委托采购机构代理采购。按集中程度不同,集中采购又可分为政府集中采购和部门集中采购两类。集中采购的特点有:(1)采购单位必须委托集中采购机构代理采购,不得自行组织采购,其中部门集中采购可以由主管部门统一组织集中采购;(2)列入集中采购的项目往往是一些大宗的、通用性的项目,一般采购单位都会涉及并需要采购,或者是一些社会关注程度较高、影响较大的特定商品、大型工程和重要服务类项目;(3)采购成本低、操作相对规范和社会影响大的特点,可以发挥政府采购的规模优势和政策作用,体现政府采购的效益性和公共性原则,也有利于政府的集中监管和对分散采购的良好示范作用。

第190题、 下列有关决算草案的编制、审批的表述中不正确的是______。

A、决算草案由各级政府、各部门、各单位在每一预算年度终了后按国务院规定的时间编制,具体事项由国务院财政部门部署

B、各部门对所属各单位的决算草案,应当审核并汇总编制本部门的决算草案,在规定的期限内报本级政府财政部门审核

C、国务院财政部门编制中央决算草案,再提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准

D、县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,再提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准

答案:CD

解析:决算草案由各级政府、各部门、各单位在每一预算年度终了后按国务院规定的时间编制,具体事项由国务院财政部门部署。各部门对所属各单位的决算草案,应当审核并汇总编制本部门的决算草案,在规定的期限内报本级政府财政部门审核。国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

第191题、 下列关于国家预算作用的表述中正确的是______。

A、财力保证作用

B、调节制约作用

C、反映监督作用

D、信息公开作用

答案:ABC

解析:国家预算的作用有:财力保证作用,调节制约作用,反映监督作用。

第192题、 国库集中收付方式按不同主体分为______。

A、财政直接支付

B、财政工资支付

C、财政转移支付

D、财政授权支付

答案:AD

解析:两种支付方式为财政直接支付和财政授权支付。

第193题、 下列关于国库集中收付的表述中,正确的有______。

A、以国库单一账户体系为基础

B、将所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理

C、收入直接缴入国库和财政专户

D、支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位

答案:ABCD

解析:国库集中收付,是指以国库单一账户体系为基础,将所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库和财政专户,支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位的一项国库管理制度。

第194题、 各级政府编制年度预算草案的依据包括_____,本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围等。

A、有关的法律和行政法规

B、国民经济和社会发展计划

C、财政中长期计划以及有关的财政经济政策

D、上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素

答案:ABCD

解析:各级政府编制年度预算草案的依据包括:1.法律、法规;2.国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策;3.本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围;4.上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;5.上级政府对编制本年度预算草案的指示和要求。

第195题、 中央预算的编制内容包括______。

A、本级预算收入和支出

B、上一年度结余用于本年度安排的支出

C、返还或者补助地方的支出

D、地方上解的收入

答案:ABCD

解析:中央预算的编制内容包括:本级预算收入和支出、上一年度结余用于本年度安排的支出、返还或者补助地方的支出、地方上解的收入。

第196题、 根据《政府采购法》的规定,下列各项中,属于供应商参与政府采购活动应具备的条件的有______。

A、具有独立承担民事责任的能力

B、具有良好的商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度

C、具有履行合同所必需的设备和专业技术能力

D、有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

答案:ABCD

解析:《政府采购法》规定,供应商参加政府采购活动应当具备以下条件:具有独立承担民事责任的能力;具有良好的商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;法律、行政法规规定的其他条件。

第197题、 国家预算的调节制约作用表现在______。

A、国家预算是政府实施各项社会经济政策的有效保证

B、预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡

C、预算支出的结构可调节国民经济结构

D、预算支出反映各项建设事业发展的基本情况

答案:BC

解析:国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构,因而国家预算的编制和执行情况对国民经济和社会发展都有直接的制约作用。选项A属于国家预算的财力保证作用。选项D属于反映监督作用的表现。故选BC。

第198题、 下列各项中,属于《预算法》规定的中央预算收入的有______。

A、中央本级收入

B、中央和地方共享收入中按照一定标准或者比例划归地方预算的收入

C、地方按照规定向中央上解的收入

D、地方本级收入

答案:AC

解析:中央预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入中央预算、地方不参与分享的收入,包括中央本级收入和地方按照规定向中央上解的收入。

第199题、 下列各项中,属于政府采购供应商的权利的有______。

A、平等地获得政府采购信息的权利

B、平等地取得政府采购供应商资格的权利

C、自主、平等地签订政府采购合同的权利

D、自主、平等地参加政府采购竞争的权利

答案:ABCD

解析:从《政府采购法》的规定来看,供应商的权利主要包括:(1)平等地取得政府采购供应商资格的权利;(2)平等地获得政府采购信息的权利;(3)自主、平等地参加政府采购竞争的权利;(4)就政府采购活动事项提出询问、质疑和投诉的权利;(5)自主、平等地签订政府采购合同的权利;(6)要求采购人或采购代理机构保守其商业秘密的权利;(7)监督政府采购依法公开、公正进行的权利;(8)其他合法权利。

第200题、 《预算法实施条例》规定,下列关于预算调整表述正确的有______。

A、预算调整方案由政府财政部门负责具体编制

B、接受上级返还或者补助的地方政府,应当按照上级政府规定的用途使用款项,不得擅自改变用途

C、政府有关部门以本级预算安排的资金拨付给下级政府有关部门的专款,必须经本级政府财政部门同意并办理预算划转手续

D、各部门、各单位的预算支出,必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用;确需作出调整的,必须经本级政府财政部门同意

答案:ABCD

解析:各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。以下几个问题需要注意:一是预算调整方案由政府财政部门负责具体编制。预算调整方案应当列明调整的原因、项目、数额、措施及有关说明,经本级政府审定后,提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。二是接受上级返还或者补助的地方政府,应当按照上级政府规定的用途使用款项,不得擅自改变用途。三是政府有关部门以本级预算安排的资金拨付给下级政府有关部门的专款,必须经本级政府财政部门同意并办理预算划转手续。四是各部门、各单位的预算支出,必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用。确需作出调整的,必须经本级政府财政部门同意。五是年度预算确定后,企业、事业单位改变隶属关系,引起预算级次和关系变化的,应当在改变财务关系的同时,相应办理预算划转。
第201题、 政府采购应允许所有有兴趣参加投标的供应商参与竞争。

正确

错误

答案:正确

解析:公平竞争原则是指政府采购要通过公平竞争选择最优的供应商,取得最好的采购效果,所有参加竞争的供应商机会均等并受到同等待遇,不得有任何歧视行为。
第202题、 政府采购监督管理部门可以设置集中采购机构并参与政府采购项目的采购活动。

正确

错误

答案:错误

解析:政府采购监督管理部门不得设置集中采购机构并参与政府采购项目的采购活动。
第203题、 政府采购当事人,是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构等。

正确

错误

答案:正确

解析:政府采购当事人,是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构等。
第204题、 国家预算的编制和执行情况对国民经济和社会发展都有直接的制约作用。

正确

错误

答案:正确

解析:国家预算有三个方面的作用:1.财力保证作用。2.调节制约作用。3.反映监督作用。其中,对于调节制约作用,国家预算的收支规模可调节社会总供给和总需求的平衡,预算支出的结构可调节国民经济结构,因而国家预算的编制和执行情况对国民经济和社会发展都有直接的制约作用。
第205题、 中央预算由中央各部门(含直属单位)的预算组成。地方预算由各省、自治区、直辖市总预算组成。

正确

错误

答案:正确

解析:按照政府级次可分为中央预算和地方预算。中央预算是指中央政府预算,由中央各部门(含直属单位)的预算组成。地方预算由各省、自治区、直辖市总预算组成。
第206题、 国家预算既是保障国家机器运转的物质条件,又是政府实施各项社会经济政策的有效保证。

正确

错误

答案:正确

解析:国家预算既是保障国家机器运转的物质条件,又是政府实施各项社会经济政策的有效保证。
第207题、 全国人民代表大会具有审查、批准中央预算草案的职权。

正确

错误

答案:正确

解析:全国人民代表大会的职权:(1)审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;(2)批准中央预算和中央预算执行情况的报告;(3)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。
第208题、 国家预算是政府的基本财政收支计划,是实现财政职能的基本手段。

正确

错误

答案:正确

解析:国家预算也称政府预算,是政府的基本财政收支计划,即经法定程序批准的国家年度财政收支计划。国家预算是实现财政职能的基本手段,反映国家的施政方针和社会经济政策,规定政府活动的范围和方向。
第209题、 全国人民代表大会具有审查、批准中央预算执行情况的报告的职权。

正确

错误

答案:正确

解析:全国人民代表大会的职权:(1)审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;(2)批准中央预算和中央预算执行情况的报告;(3)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。
第210题、 地方预算支出是指按照分税制财政管理体制,由地方财政承担并列入地方预算的支出。

正确

错误

答案:正确

解析:地方预算支出是指按照分税制财政管理体制,由地方财政承担并列入地方预算的支出,包括地方本级支出和地方按照规定上缴中央的支出。
第211题、 公开招标是由采购人根据供应商或承包商的资信和业绩,选择一定数目的法人或其他组织(不能少于3家),向其发出招标邀请书,邀请他们参加投标竞争,从中选定中标供应商的一种采购方式。

正确

错误

答案:错误

解析:公开招标是政府采购的主要采购方式,是指采购人按照法定程序,通过发布招标公告,邀请所有潜在的不特定的供应商参加投标,采购人通过某种事先确定的标准,从所有投标供应商参加投标,采购人通过某种事先确定的标准,从所有投标供应商中择优评选出中标供应商,并与之签订政府采购合同的一种采购方式。题中所述的是邀请招标。
第212题、 预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的已经法定程序审查和批准的预算收支计划。

正确

错误

答案:错误

解析:预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划。并不是题中所述“已经法定程序审查和批准”。
第213题、 财政部门是政府采购的监督管理主管部门。

正确

错误

答案:正确

解析:各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。各级人民政府其他有关部门依法履行与政府采购活动有关的监督管理职责。
第214题、 中央预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入中央预算、地方不参与分享的收入,包括中央本级收入和地方按照规定向中央上缴的收入。

正确

错误

答案:正确

解析:中央预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入中央预算、地方不参与分享的收入,包括中央本级收入和地方按照规定向中央上缴的收入。
第215题、 根据《预算法》的规定,编制预算草案的具体事项由财政部门负责部署。

正确

错误

答案:正确

解析:国务院应当及时下达关于编制下一年度预算草案的指示。编制预算草案的具体事项由财政部门负责部署。预算草案是指各级政府、各部门、各单位编制的未经法定程序审查和批准的预算收支计划。
第216题、 国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国政协常委会审查和批准。

正确

错误

答案:错误

解析:国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。
第217题、 政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

正确

错误

答案:正确

解析:政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
第218题、 我国国家预算现设立中央、省(自治区、直辖市)、设区的市(自治州)、县(自治县)、乡(民族乡、镇)五级预算。

正确

错误

答案:正确

解析:我国国家预算现设立中央、省(自治区、直辖市)、设区的市(自治州)、县(自治县)、乡(民族乡、镇)五级预算。
第219题、 我国国家预算体系中不包括县市级以下的预算。

正确

错误

答案:错误

解析:我国国家预算共分为五级预算,包括:(1)中央预算;(2)省级(省、自治区、直辖市)预算;(3)地市级(设区的市、自治州)预算;(4)县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;(5)乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。其中,对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府的确定,可以暂不设立预算。
第220题、 编制决算时可以随意把预算外收入和支出转为预算之内。

正确

错误

答案:错误

解析:编制决算草案,必须符合法律、行政法规,做到收支数额准确、内容完整、报送及时。不可以随意把预算外收入和支出转为预算之内。
第221题、 各级政府在每一预算年度内,向本级人民代表大会或者其常务委员会作预算执行情况的报告不少于4次数。

正确

错误

答案:错误

解析:各级政府应当在每一预算年度内至少向本级人民代表大会或者其常务委员会作两次预算执行情况的报告。
第222题、 地方各级政府预算由本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

正确

错误

答案:错误

解析:中央预算由全国人民代表大会审查和批准。地方各级政府预算由本级人民代表大会审查和批准。
第223题、 根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制的要求,按照一级政府设立一级预算的原则,我国国家预算共分为六级预算。

正确

错误

答案:错误

解析:根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制的要求,按照一级政府设立一级预算的原则,我国国家预算共分为五级预算。
第224题、 各部门、各单位的预算支出,必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用;确需作出调整的,必须经本级政府财政部门同意。

正确

错误

答案:正确

解析:各部门、各单位的预算支出,必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用;确需作出调整的,必须经本级政府财政部门同意。
第225题、 政府采购中,采购人具有要求采购代理机构遵守委托协议约定的权利。

正确

错误

答案:正确

解析:从政府采购法的规定来看,采购人的权利主要包括:(1)自行选择采购代理机构的权利;(2)要求采购代理机构遵守委托协议约定的权利;(3)审查政府采购供应商的资格的权利;(4)依法确定中标供应商的权利;(5)签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利;(6)特殊情况下提出特殊要求的权利,例如,对于纳入集中采购目录属于本部门、本系统有特殊要求的项目,可以实行部门集中采购;属于本单位有特殊要求的项目,经省级以上人民政府批准,可以自行采购;(7)其他合法权利。
第226题、 根据《预算法》的规定,国务院财政部门负责编制中央和地方预算调整方案。

正确

错误

答案:错误

解析:国务院财政部门的预算职权包括:(1)具体编制中央预算、决算草案;(2)具体组织中央和地方预算的执行;(3)提出中央预算预备费动用方案;(4)具体编制中央预算的调整方案;(5)定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。题中所述的“地方预算调整方案”是由地方各级政府财政部门编制的。
第227题、 根据《预算法》规定,预算调整的对象是全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的本级预算。

正确

错误

答案:正确

解析:预算调整是指经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的本级预算,在执行中因特殊情况需要增加支出或者减少收入,使原批准的收支平衡的预算的总支出超过总收入,或者使原批准的预算中举借债务的数额增加的部分变更。
第228题、 财政直接支付时,预算单位应先按批复的部门预算和资金使用计划,向财政国库支付执行机构提出支付申请。

正确

错误

答案:正确

解析:预算单位按照批复的部门预算和资金使用计划,向财政国库支付执行机构提出支付申请,财政国库支付执行机构根据批复的部门预算和资金使用计划及相关要求对支付申请审核无误后,向代理银行发出支付令,并通知中国人民银行国库部门,通过代理银行进入全国银行清算系统实时清算,财政资金从国库单一账户划拨到收款人的银行账户。
第229题、 财政部门零余额账户用于财政授权支付和与国库单一账户清算。

正确

错误

答案:错误

解析:财政部门按资金使用性质在商业银行开设的零余额账户(简称财政部门零余额账户),用于财政直接支付和与国库单一账户支出清算。不是题中所述的“授权支付”。
第230题、 国家预算实行一级政府一级预算。

正确

错误

答案:正确

解析:根据《预算法》修正案草案规定,按照一级政府设立一级预算的原则,设立中央,省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县、自治县、不设区的市、市辖区,乡、民族乡、镇五级预算。
第231题、 中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列入中央预算的支出。

正确

错误

答案:正确

解析:中央预算支出是指按照分税制财政管理体制,由中央财政承担并列入中央预算的支出,包括中央本级支出和中央返还或者补助地方的支出。
第232题、 预算一经批准,不得进行调整。

正确

错误

答案:错误

解析:各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。未经批准,不得调整预算。
第233题、 政府采购当事人仅包括采购人和采购代理机构。

正确

错误

答案:错误

解析:政府采购当事人,是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构等。
第234题、 采购人有权自行选择采购代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定采购代理机构。

正确

错误

答案:正确

解析:采购人有权自行选择采购代理机构,任何单位和个人不得以任何方式为采购人指定采购代理机构。
第235题、 国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

正确

错误

答案:正确

解析:国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。
第236题、 国库集中收付制度是指以国库单一账户体系为基础,将所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库和财政专户,支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位的一项国库管理制度。

正确

错误

答案:正确

解析:国库集中收付制度是指以国库单一账户体系为基础,将所有财政性资金都纳入国库单一账户体系管理,收入直接缴入国库和财政专户,支出通过国库单一账户体系支付到商品和劳务供应者或用款单位的一项国库管理制度。
第237题、 为了确保政府预算的时效性,各部门应当及时向所属各单位批复预算。

正确

错误

答案:正确

解析:各级政府预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当及时向本级各部门批复预算,各部门应当及时向所属各单位批复预算。
第238题、 全国人民代表大会常务委员会不具有对中央和地方预算、决算的监督权。

正确

错误

答案:错误

解析:《预算法》规定,全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督。
第239题、 各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。

正确

错误

答案:正确

解析:各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。
第240题、 政府采购部门规章主要是指国务院财政部门制定的规章。《政府采购信息公告管理办法》属于政府采购部门规章。

正确

错误

答案:正确

解析:政府采购部门规章主要是指国务院财政部门制定的规章。《政府采购信息公告管理办法》属于政府采购部门规章。
第241题、 中央预算是指中央政府预算,由中央各部门的预算组成,但不含其直属单位的预算。

正确

错误

答案:错误

解析:中央预算是指中央政府预算,由中央各部门(含直属单位)的预算组成。
第242题、 预算支出中的事业发展支出包括教育、科学、文化、卫生、体育、经济建设支出、设备购置支出等。

正确

错误

答案:错误

解析:事业发展支出是指用于教育、科学、文化、卫生、体育、工业、交通、商业、农业、林业、环境保护、水利、气象等方面事业的支出,具体包括公益性基本建设支出、设备购置支出、人员费用支出、业务费用支出以及其他事业发展支出。
第243题、 根据《预算法》的规定,国务院财政部门负责组织中央和地方预算的执行。

正确

错误

答案:正确

解析:国务院财政部门的预算职权:(1)具体编制中央预算、决算草案;(2)具体组织中央和地方预算的执行;(3)提出中央预算预备费动用方案;(4)具体编制中央预算的调整方案;(5)定期向国务院报告中央和地方预算的执行情况。
第244题、 《预算法》的主要内容包括预算管理职权、预算收支范围、预算编制、预算审查和批准、预算执行、预算调整、决算、监督和法律责任等。

正确

错误

答案:正确

解析:《中华人民共和国预算法》共十一章七十九条,对预算管理权限、预算收支范围、预算编制、预算审查和批准、预算执行、预算调整、决算、监督和法律责任等作了规定。
第245题、 财政直接支付是由财政部门向中国人民银行签发支付指令,中国人民银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人或用款单位账户。

正确

错误

答案:错误

解析:财政直接支付,是指由财政部门向中国人民银行和代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令通过国库单一账户体系将资金直接支付到收款人(即商品或劳务的供应商等)或用款单位(即具体申请和使用财政性资金的预算单位)账户。
第246题、 本级人民代表大会负责审查和批准乡、民族乡、镇政府预算调整方案。

正确

错误

答案:正确

解析:乡、民族乡、镇政府预算的调整方案必须提请本级人民代表大会审查和批准。
第247题、 国民经济和社会发展计划、财政中长期计划是各级政府编制年度预算草案的依据之一。

正确

错误

答案:正确

解析:各级政府编制年度预算草案的依据包括:(1)法律、法规;(2)国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策;(3)本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围;(4)上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;(5)上级政府对编制本年度预算草案的指示和要求。
第248题、 政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。

正确

错误

答案:正确

解析:政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。
第249题、 各级国家权力机关、政府及其财政、审计部门依法切实地履行法律赋予的预算决算监督职责,是国家依法理财的有力保障。

正确

错误

答案:正确

解析:各级国家权力机关、政府及其财政审计部门,依法切实地履行法律赋予的预算决算监督职责,是国家依法理财的有力保障。
第250题、 属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由财政部确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。

正确

错误

答案:错误

解析:属于中央预算的政府采购项目,其集中采购目录由国务院确定并公布;属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录由省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构确定并公布。而题目中是由“财政部”确定并公布。应注意细节的差别。因此本题是错误的。
第251题、 国库集中收付方式下,财政性资金的清算活动在国库单一账户体系之外运行。

正确

错误

答案:错误

解析:国库单一账户体系是指以财政国库存款账户为核心的各类财政性资金账户的集合,所有财政性资金的收入、支付、存储及资金清算活动均在该账户体系运行。
第252题、 政府采购中,采购人具有签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利。

正确

错误

答案:正确

解析:从政府采购法的规定来看,采购人的权利主要包括:(1)自行选择采购代理机构的权利;(2)要求采购代理机构遵守委托协议约定的权利;(3)审查政府采购供应商的资格的权利;(4)依法确定中标供应商的权利;(5)签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利;(6)特殊情况下提出特殊要求的权利,例如,对于纳入集中采购目录属于本部门、本系统有特殊要求的项目,可以实行部门集中采购;属于本单位有特殊要求的项目,经省级以上人民政府批准,可以自行采购;(7)其他合法权利。
第253题、 根据《预算法》的规定,地方预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入地方预算、中央不参与分享的收入。

正确

错误

答案:正确

解析:地方预算收入是指按照分税制财政管理体制,纳入地方预算、中央不参与分享的收入,包括地方本级收入和中央按照规定返还或者补助地方的收入。
第254题、 预算年度自公历1月1日起,至12月31日止。

正确

错误

答案:正确

解析:预算年度自公历1月1日起,至12月31日止。
第255题、 中央预算和地方各级政府预算只根据本年度收支预测进行编制。

正确

错误

答案:错误

解析:中央预算和地方各级政府预算,应当参考上一年预算执行情况和本年度收支预测进行编制。各级政府编制年度预算草案的依据包括:(1)法律、法规;(2)国民经济和社会发展计划、财政中长期计划以及有关的财政经济政策;(3)本级政府的预算管理职权和财政管理体制确定的预算收支范围;(4)上一年度预算执行情况和本年度预算收支变化因素;(5)上级政府对编制本年度预算草案的指示和要求。
第256题、 决算草案由各级政府、各部门、各单位,在每一预算年度终了后按照国务院规定的时间编制。

正确

错误

答案:正确

解析:决算草案由各级政府、各部门、各单位,在每一预算年度终了后按照国务院规定的时间编制。
第257题、 因为预算调整是对已经产生法律效力的预算的变动,所以是违法行为。

正确

错误

答案:错误

解析:预算调整固然是正常的活动,但它又是对已经产生法律效力的预算的变动,必须严格依照法定程序来进行,任何政府或者部门都不得擅自变动预算。各级政府对于必须进行的预算调整,应当编制预算调整方案。未经批准,不得调整预算。因此,符合法律规定的预算变动,不是违法的。
第258题、 《政府采购法》是规范我国政府采购法律制度中效力最高的法律文件,也是制定其他政府采购法规制度的基本依据。

正确

错误

答案:正确

解析:《政府采购法》是我国政府采购法律制度中效力最高的法律文件,是制定其他规范性文件的依据。
第259题、 三个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。

正确

错误

答案:错误

解析:《政府采购法》第二十四条规定,两个以上的自然人、法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个供应商的身份共同参加政府采购。
第260题、 采购代理机构与行政机关不得存在隶属关系或者其他利益关系。

正确

错误

答案:正确

解析:采购代理机构是指具备一定条件,经政府有关部门批准而依法拥有政府采购代理资格的社会中介机构。
第261题、 各单位负责编制本单位预算、决算草案;按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,并接受国家有关部门的监督。

正确

错误

答案:正确

解析:各单位负责编制本单位预算、决算草案;按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,并接受国家有关部门的监督。
第262题、 各级政府和各部门、各单位编制年度预算草案的依据都包括法律、法规。

正确

错误

答案:正确

解析:各级政府和各部门、各单位编制年度预算草案的依据都包括法律、法规。
第263题、 在预算执行中,因上级政府返还或者给予补助而引起的预算收支变化,不属于预算调整。

正确

错误

答案:正确

解析:根据《预算法》第五十六条规定,在预算执行中,因上级政府返还或者给予补助而引起的预算收支变化,不属于预算调整。
第264题、 政府采购地方性法规是指省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会在不与法律、行政法规相抵触的情况下制定的规范性文件。

正确

错误

答案:正确

解析:政府采购地方性法规是指省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会在不与法律、行政法规相抵触的情况下制定的规范性文件。
第265题、 全国人民代表大会具有审查、批准地方预算草案及地方预算执行情况的报告的职权。

正确

错误

答案:错误

解析:全国人民代表大会的预算职权:(1)审查中央和地方预算草案及中央和地方预算执行情况的报告;(2)批准中央预算和中央预算执行情况的报告:(3)改变或者撤销全国人民代表大会常务委员会关于预算、决算的不适当的决议。因此,全国人民代表大会没有批准地方预算和地方预算执行情况的报告的职权。
第266题、 无论乡、民族乡、镇是否有设立预算条件,都一定要设立预算。

正确

错误

答案:错误

解析:我国国家预算共分为五级预算,具体包括:(1)中央预算;(2)省级(省、自治区、直辖市)预算;(3)地市级(设区的市、自治州)预算;(4)县市级(县、自治县、不设区的市、市辖区)预算;(5)乡镇级(乡、民族乡、镇)预算。其中,对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。
第267题、 分散采购的项目,采购单位委托具有政府采购代理资格的社会中介机构代理采购时需要支付代理费用。

正确

错误

答案:正确

解析:分散采购的项目,采购单位委托具有政府采购代理资格的社会中介机构代理采购时需要支付代理费用。
第268题、 特设专户是用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一账户清算。

正确

错误

答案:正确

解析:经国务院和省级人民政府批准或授权财政部门批准开设的特殊专户(简称特设专户),用于记录、核算和反映预算单位的特殊专项支出活动,并用于与国库单一账户清算。
第269题、 政府采购只能实行集中采购的方式。

正确

错误

答案:错误

解析:《政府采购法》规定,政府采购实行集中采购和分散采购相结合。采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。
第270题、 国家预算是指经法定程序批准、国家在一定期间内预定的财政支出计划,是国家进行财政分配的依据和宏观调控的重要手段。

正确

错误

答案:错误

解析:本题考核国家预算的概念。国家预算是指经法定程序批准的、国家在一定期间内预定的财政收支计划,是国家进行财政分配的依据和宏观调控的重要手段。
第271题、 政府采购当事人仅包括采购人和供应商。

正确

错误

答案:错误

解析:政府采购当事人,是指在政府采购活动中享有权利和承担义务的各类主体,包括采购人、供应商和采购代理机构等。
第272题、 预算法律制度是指国家经过法定程序制定的,用以调整国家预算关系的法律、行政法规和相关规章制度。

正确

错误

答案:正确

解析:预算法律制度是指国家经过法定程序制定的,用以调整国家预算关系的法律、行政法规和相关规章制度。
第273题、 政府采购方式主要包括公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价等。

正确

错误

答案:正确

解析:政府采购可以采用公开招标、邀请招标、竞争性谈判、单一来源、询价以及国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。其中,公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
第274题、 我国的政府采购法律制度由《政府采购法》、国务院各部门特别是财政部颁布的一系列部门规章,以及地方性法规和政府规章组成。

正确

错误

答案:正确

解析:我国的政府采购法律制度由《政府采购法》、国务院各部门特别是财政部颁布的一系列部门规章,以及地方性法规和政府规章组成。
第275题、 凡采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,既可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。

正确

错误

答案:正确

解析:凡采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,既可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。
第276题、 全国人民代表大会及其常务委员会不具有对地方预算和决算的监督权。

正确

错误

答案:错误

解析:《预算法》规定,全国人民代表大会及其常务委员会对中央和地方预算、决算进行监督。
第277题、 国家预算由预算收入和预算支出组成。

正确

错误

答案:正确

解析:根据《中华人民共和国预算法》的规定,预算由预算收入和预算支出组成。预算收入包括:1.税收收入;2.依照规定应当上缴的国有资产收益;3.专项收入;4.其他收入。预算支出包括:1.经济建设支出;2.教育、科学、文化、卫生、体育等事业发展支出;3.国家管理费用支出;4.国防支出;5.各项补贴支出;6.其他支出。
第278题、 政府采购中,集中采购必须委托集中采购机构代理采购。

正确

错误

答案:正确

解析:集中采购是指由政府设立的职能机构统一为其他政府机构提供采购服务的一种采购组织实施形式。按照《政府采购法》的规定,集中采购必须委托集中采购机构代理采购。
第279题、 北京市政府的本级预算由北京市政府各部门预算组成,包括北京市公安局、财政局、民政局等部门的预算。

正确

错误

答案:正确

解析:地方各级总预算由本级政府预算(以下简称本级预算)和汇总的下一级总预算组成。
第280题、 《预算法实施条例细则》为预算及其监督提供了更为具体明确的行为准则。

正确

错误

答案:正确

解析:为了贯彻实施《预算法》,使之更具可操作性,为预算及其监督提供更为具体明确的行为准则,1995年11月22日国务院发布了《中华人民共和国预算法实施条例》。
第281题、 中央预算和地方各级政府预算,应当参考上一年预算草案的编制内容和本年度收支预测进行编制。

正确

错误

答案:错误

解析:中央预算和地方各级政府预算,应当参考上一年预算执行情况和本年度收支预测进行编制。
第282题、 在财政授权支付方式下,预算单位按照批复的部门预算和资金使用计划,向财政国库支付执行机构申请授权支付的年度用款限额。

正确

错误

答案:错误

解析:预算单位按照批复的部门预算和资金使用计划,向财政国库支付执行机构申请授权支付的月度用款限额,财政国库支付执行机构将批准后的限额通知代理银行和预算单位,并通知中国人民银行国库部门。并不是题中所述“年度用款限额”。
第283题、 集中采购机构为采购代理机构。集中采购机构是营利性事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜。

正确

错误

答案:错误

解析:集中采购机构是非营利性事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜。
第284题、 政府采购中,供应商具有平等地取得政府采购供应商资格的权利。

正确

错误

答案:正确

解析:从《政府采购法》的规定来看,供应商的权利主要包括:(1)平等地取得政府采购供应商资格的权利;(2)平等地获得政府采购信息的权利;(3)自主、平等地参加政府采购竞争的权利;(4)就政府采购活动事项提出询问、质疑和投诉的权利;(5)自主、平等地签订政府采购合同的权利;(6)要求采购人或采购代理机构保守其商业秘密的权利;(7)监督政府采购依法公开、公正进行的权利;(8)其他合法权利。
第285题、 政府采购中,采购人具有审查政府采购供应商的资格的权利。

正确

错误

答案:正确

解析:采购人的权利主要包括:(1)自行选择采购代理机构的权利;(2)要求采购代理机构遵守委托协议约定的权利;(3)审查政府采购供应商的资格的权利;(4)依法确定中标供应商的权利;(5)签订采购合同并参与对供应商履约验收的权利;(6)特殊情况下提出特殊要求的权利,例如,对于纳入集中采购目录属于本部门、本系统有特殊要求的项目,可以实行部门集中采购;属于本单位有特殊要求的项目,经省级以上人民政府批准,可以自行采购;(7)其他合法权利。
第286题、 政府采购中的分散采购是指由各预算单位自行开展采购活动的一种采购组织实施形式。

正确

错误

答案:正确

解析:分散采购是指由各预算单位自行开展采购活动的一种采购组织实施形式。《政府采购法》规定,采购未纳入集中采购目录的政府采购项目,可以自行采购,也可以委托集中采购机构在委托的范围内代理采购。
第287题、 设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。集中采购机构是非营利事业法人,根据采购人的委托办理采购事宜。

正确

错误

答案:正确

解析:设区的市、自治州以上人民政府根据本级政府采购项目组织集中采购的需要设立集中采购机构。集中采购机构的性质是:第一,集中采购机构是采购代理机构,它只能根据采购人的委托,以代理人的身份办理政府采购事务。第二,集中采购机构不是政府机关,而是非营利性的事业法人。
第288题、 政府采购实行集中采购和分散采购相结合。

正确

错误

答案:正确

解析:《政府采购法》规定,政府采购实行集中采购和分散采购相结合。采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,应当实行集中采购。
第289题、 根据《预算法》的规定,各级政府预算的上年结余,可以在本年用于上年结转项目的支出。

正确

错误

答案:正确

解析:地方各级政府预算的编制内容:(1)本级预算收入和支出;(2)上一年度结余用于本年度安排的支出;(3)上级返还或者补助的收入;(4)返还或者补助下级的支出;(5)上解上级的支出;(6)下级上解的收入。
第290题、 乡、民族乡、镇政府将经本级人民代表大会批准的本级预算报同级政府备案。

正确

错误

答案:错误

解析:乡、民族乡、镇政府将经本级人民代表大会批准的本级预算报上一级政府备案。
第291题、 财政授权支付是代理银行根据财政部门支付指令,将资金支付到收款人账户。

正确

错误

答案:错误

解析:财政授权支付,是指预算单位按照财政部门的授权,自行向代理银行签发支付指令,代理银行根据支付指令,在财政部门批准的预算单位的用款额度内,通过国库单一账户体系将资金支付到收款人账户。并不是题中所述“根据财政部支付指令”。
第292题、 对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。

正确

错误

答案:正确

解析:我国国家预算级次结构是根据国家政权结构、行政区域划分和财政管理体制要求而确定的。我国《预算法》规定,国家实行一级政府一级预算。我国国家预算共分为五级。对于不具备设立预算条件的乡、民族乡、镇,经省、自治区、直辖市政府确定,可以暂不设立预算。
第293题、 供应商参加政府采购活动必须有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

正确

错误

答案:正确

解析:《政府采购法》规定,供应商参加政府采购活动应当具备以下条件:具有独立承担民事责任的能力;具有良好的商业信誉和健全的财务万博体育app官网iso_万博赌博app举报尽然没用_万博体育manbetx app制度;具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;法律、行政法规规定的其他条件。
第294题、 国库单一账户制度包括国库集中支付制度和收入收缴管理制度。

正确

错误

答案:正确

解析:国库集中收付制度一般也称为国库单一账户制度,包括国库集中支付制度和收入收缴管理制度,是指由财政部门代表政府设置国库单一账户体系,所有的财政性资金均纳入国库单一账户体系收缴、支付和管理的制度。
第295题、 全国政协是国家的政治协商机关,其日常经费的收支和存储活动可以不在国库单一账户体系内运行。

正确

错误

答案:错误

解析:国库单一账户体系是指以财政国库存款账户为核心的各类财政性资金账户的集合,所有财政性资金的收入、支付、存储及资金清算活动均在该账户体系运行。